07:45, 13 сентября 2018

В рамках ВЭФ-2018 торжественно запустили золоторудное месторождение «Гросс»

Программа добычи золота на объекте в Якутии рассчитана на 17 лет.

Торжественный запуск нового золоторудного месторождения «Гросс» в Якутии состоялся на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке в присутствии министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, и.о. председателя правительства Республики Саха (Якутия) Владимира Солодова, заместителя министра природных ресурсов - руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Киселева и генерального директора Nordgold Николая Зеленского. Запуск прошел в формате телемоста со строящимся рудником «Гросс».
«Гросс» призван стать флагманским рудником Nordgold в России и одним из крупнейших современных горнодобывающих предприятий Дальнего Востока. Ожидается, что после выхода на полную мощность в конце 2018 года на «Гроссе» будут добывать около 12 млн. тонн руды и производить более 200 тыс. унций золота в год в течение 17 лет. «Гросс» является круглогодичным проектом кучного выщелачивания с открытой отработкой.
Месторождение «Гросс» расположено на юго-западе Республики Саха (Якутия) близ действующего рудника Nordgold «Таборный». В соответствии с Кодексом JORC 2012, по состоянию на 31 декабря 2017 года запасы месторождения составляют 4,4 млн. унций золота (136 тонн), а ресурсы – 9,74 млн. унций (302 тонны).
Общие инвестиции в строительство рудника «Гросс» оцениваются более чем в $250 млн. Предприятие обеспечит более 900 рабочих мест на весь период освоения месторождения.
В настоящий момент на руднике завершаются пуско-наладочные работы. Золотосодержащую руду с месторождения «Гросс» на ККД доставляют 130-тонные самосвалы.
Вместе с тем, готовится к сдаче еще один приоритетный объект рудника «Гросс» – золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ). В состав фабрики входит цех гидрометаллургии и плавильное отделение, современная приборно-аналитическая лаборатория и реагентное отделение. В настоящее время на всех участках фабрики активно ведутся работы по монтажу технологического оборудования.
Золотоизвлекательная фабрика, как и вся инфраструктура Гросса, отвечают необходимым техническим требованиям и климатическим условиям Севера. Здания и конструкции рассчитаны на сейсмичность до 8 баллов, а температурные условия эксплуатации – до 60 градусов мороза.

Справка о Nordgold
Nordgold – международная золотодобывающая компания, основанная в 2007 году. Nordgold обладает значительным опытом достижения высокой операционной эффективности и успешного развития высококачественных и низкозатратных золотодобывающих проектов. В 2017 году Nordgold произвел 968 тыс. унций золота.
Компания владеет девятью действующими рудниками (четырьмя в России, тремя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Nordgold также располагает одним проектом на стадии строительства («Гросс» в России), а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала – более 8 000 человек.

Пресс-служба Nordgold

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость