08:14, 19 ноября 2018

В Совете Федерации обсудили развитие аквакультуры

С пакетом предложений выступил представитель Заксобрания ЯНАО Марат Абдрахманов.

Заседание круглого стола, организованного комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, прошло при участии сенаторов, депутатов Государственной Думы, представителей Министерства сельского хозяйства России, Министерства науки и образования РФ, Федерального агентства по рыболовству, экспертного сообщества.
Председатель комитета Заксобрания ЯНАО по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов отметил необходимость определения приоритетных видов водных биологических ресурсов для искусственного воспроизводства.
Он выступил с предложениями по внесению изменений в методику исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам.
«В методике необходимо конкретизировать расчет эксплуатационных затрат для создания и содержания маточных стад на рыбозаводах, обеспечивающих выращивание молоди для проведения восстановительных мероприятий, что крайне важно, так как без маточных стад ценные виды рыб не восстановить».
Отмечена проблема финансирования научно-исследовательских работ по определению общих допустимых уловов: «Проведение ресурсных исследований состояния запасов водных биологических ресурсов на водных объектах региона, включая Обской и Тазовский бассейны, а также исследование акваторий Обской, Тазовской, Байдарацкой и Гыданской губ позволит более полно оценить состояние запасов водных биологических ресурсов на территории Ямала».
В регионе разработан перечень мероприятий по научному обеспечению развития аквакультуры (рыбоводства) и увеличению сырьевой базы рыбохозяйственного комплекса до 2025 года. Среди них широкий спектр исследований бассейнов реки Обь и Обской губы, реки Таз и Тазовской губы, Гыданской губы, Байдарацкой губы. Проводится комплексный экологический мониторинг состояния водных объектов, биологических ресурсов и экосистем, репродуктивности озер.
Планируется подготовить предложения по восстановлению тазовской популяции муксуна с использованием мощностей Собского рыбоводного завода, а также изучить состояние ресурсов сиговых видов рыб, включая их кормовую базу на всём протяжении реки Таз от верховий до зимовальных ям в устье. До 2025 года будут проведены ресурсные исследования состояния запасов сиговых рыб на внутренних водных объектах Ямальского района и Обской губы, в Байдарацкой и Гыданской губах. В Пуровском, Ямальском, Надымском и Тазовском районах проведут оценку рыбопродуктивности и пригодности озёр рыбохозяйственного значения для производства товарной продукции, а также для создания и содержания маточных стад сиговых видов.
По итогам круглого стола была отмечена важность поддержки как прикладной, так и фундаментальной науки в сфере рыболовства. Соответствующие рекомендации будут направлены во все заинтересованные ведомства.

ИА «Север-Пресс»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость