В Нарьян-Маре подвели итоги Года оленеводства в НАО

Впервые окружной бюджет выделил средства на поддержку отрасли в части затрат на строительство и модернизацию объектов агропромышленного комплекса

Сегодня в окружной столице прошел Совет по развитию оленеводства в Ненецком автономном округе. Руководители профильных ведомств доложили о проделанной работе по развитию отрасли и подвели итоги 2018 года, который был объявлен в регионе Годом оленеводства.

Как отметил на заседании Совета и.о. руководителя профильного окружного ведомства Михаил Ферин, Год оленеводства, по сути, являлся отправной точкой для реализации поставленных задач, поскольку вопросы развития традиционной отрасли для органов власти останутся актуальными и дальше.

– В прошлом году было выполнено немало задач в целях развития оленеводства. Первое, что было сделано, - проведён комплексный анализ текущего состояния отрасли, определены приоритетные направления государственной политики органов госвласти НАО в этой сфере, – отметил Михаил Ферин.

В целях совершенствования нормативной базы власти региона внесли изменения в закон НАО об оленеводстве в части социальной поддержки коренных жителей Севера. Так, ежемесячная социальная выплата, предоставляемая оленеводам и чумработницам округа, была увеличена с 2 000 рублей до 3 000 рублей. Помимо этого, с 4 000 рублей до 10 000 рублей была увеличена ежегодная единовременная социальная выплата, предоставляемая труженикам тундры, достигшим возраста 45 лет (для женщин) и 50 лет (для мужчин).

С 1 000 рублей до 2 000 рублей увеличили ежемесячную стипендию, предоставляемую обучающимся в профессиональных и высших учебных заведениях в возрасте до 30 лет из числа детей оленеводов и чумработниц. Изменения в закон вступили в силу с 1 января 2019 года.

Михаил Ферин особо отметил, что в 2018 году впервые за многие годы в программу поддержки отрасли включена инвестиционная субсидия в целях компенсации части затрат на строительство и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. В окружном бюджете на указанные цели предусмотрено более 95 млн рублей.

Руководитель Департамента внутренней политики НАО Павел Рахмилевич в свою очередь сообщил о новом виде соцподдержки оленеводов и чумработниц в виде права на приобретение дров для отопления кочевого жилья по льготной цене. Она составила 15% от розничной цены дров, реализуемых населению округа. Предельный объём дров для одного оленевода при этом составляет 4 кубометра в год.

– В окружном бюджете на 2018 год было запланировано 3,5 млн рублей на 756 заявителей. Данная мера соцподдержки носит заявительный характер. Соглашение с МП ЗР «Севержилкомсервис» подписано на сумму 1,5 млн рублей на 358 заявителей, – пояснил Павел Рахмилевич.

Об обеспечении тружеников тундры жильём сообщили представители Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО. В 2018 году округом были заключены государственные контракты на приобретение шести жилых помещений для оленеводов на территории посёлка Красное, одного жилого помещения на территории села Несь и восьми жилых помещений на территории села Ома.

Пресс-служба  администрации Ненецкого автономного округа


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость