«Тюменьэнерго» усиливает защиту ЛЭП на Ямале

В зоне ответственности филиала – Ноябрьские электрические сети находятся 28 месторождений нефти и газа, а также несколько городов и поселков ЯНАО

Филиал АО «Тюменьэнерго» Ноябрьские электрические сети завершает плановую реконструкцию линий электропередачи в ЯНАО. Энергетики спешат закончить работы до весенней распутицы, когда доступ ко многим ЛЭП будет ограничен.

Основным мероприятием реконструкции является установка ограничителей перенапряжений. Почти 1650 таких устройств смонтировали на пяти линиях электропередачи, чаще других подверженных грозовым перенапряжениям. Кроме того, на ВЛ 110 кВ «Холмогорская – Вышка» и «Муравленковская — Барсуковская» заменили грозотрос: новый характеризуется повышенной механической прочностью и коррозийной стойкостью.

На линии электропередачи 110 кВ «Северная – Харампурская» устанавливают дополнительные опоры в длинные, до 400 метров, пролеты. Это помогает избежать схлёста проводов при сверхнормативных ветровых нагрузках. После реконструкции улучшатся показатели надёжности самой линии, а также нескольких подстанций, обеспечивающих электроэнергией объекты нефтедобычи, – сообщили в управлении по связям с общественностью АО «Тюменьэнерго».

«В силу специфики местных климатических условий мы много сил и средств тратим на защиту линий электропередачи от влияния погодных факторов. Так, оснащение ВЛ ограничителями перенапряжений ведется планомерно с 2008 года. За это время устройствами оборудованы 23 двухцепных ВЛ 110 кВ, – отметил исполняющий обязанности директора филиала АО «Тюменьэнерго» Ноябрьские электрические сети Дмитрий Яковлев. – Их эффективность подтверждена на практике: после оснащения линии ограничителями перенапряжений количество грозовых отключений снижается в разы».

Грозовые перенапряжения являются самой распространенной причиной отключений в структуре аварийности на объектах «Тюменьэнерго». Именно поэтому компания ежегодно вкладывает значительные средства в повышение грозоупорности линий электропередачи в рамках ремонтной программы и проектов реконструкции. Это обеспечивает системную надежность, снижение недоотпуска электроэнергии потребителям и в конечном итоге экономического ущерба. За 4 года число технологических нарушений, вызванных грозовыми перенапряжениями, в Ноябрьских электрических сетях сократили на 40%. Это очень хорошая динамика для предприятия, в зоне ответственности которого находятся 28 месторождений нефти и газа, а также несколько городов и поселков ЯНАО.

Пресс-центр АО «Тюменьэнерго»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость