14:30, 15 февраля 2019

Три инфраструктурных проекта Ямала признаны лучшими в России

В Сочи на площадке Российского инвестиционного форума состоялась церемония вручения Национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА»

Транспортные проекты, реализуемые на Ямале, стали победителями сразу в трёх номинациях.

Сделкой года признана первая в России концессия по развитию региональной аэропортовой инфраструктуры – проект по строительству, реконструкции и эксплуатации аэропорта Нового Уренгоя. Награду в этой номинации вручили губернатору Ямала Дмитрию Артюхову, генеральному директору АО УК «Аэропорты регионов» Евгению Чудновскому и первому вице-президенту Газпромбанка Алексею Чичканову.

«Это уникальный проект не только для Ямала, но и для всей страны. Аэропорт в Новом Уренгое – первый в России будет реконструироваться по концессионному соглашению. Вопрос об обновлении аэровокзала назрел давно. Механизм государственно-частного партнёрства позволил эффективно решить эту задачу», –  отметил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Пассажирский терминал площадью порядка 15 тысяч квадратных метров на первом этапе будет оснащён тремя телескопическими трапами и двенадцатью стойками регистрации. Пропускная способность составит 840 пассажиров в час. План развития аэропорта предусматривает возможность в будущем увеличить площадь терминала и создать сектор для обслуживания международных рейсов. На привокзальной площади планируется обустройство краткосрочной и долгосрочной парковок вместимостью не менее 200 и 300 машин соответственно. Также планируется реконструкция взлётно-посадочной полосы, рулёжных дорожек и перрона. Работы по строительству и реконструкции объектов будут проведены без прекращения операционной деятельности аэропорта.

В номинации «Частная инициатива» победила «Региональная инфраструктурная компания» с проектом моста через реку Пур. Строительство капитальной переправы началось в декабре 2018 года и завершится в 2021 году. Мост свяжет восточные районы Ямала с основной сетью региональных дорог.

Длина переправы составит 1023 метра (с подходами и насыпью почти 2716 метров). Конструкцию установят на 11 опор. Проезд автомобилей будет организован по двум полосам с максимальной скоростью движения 100 километров в час. Движение по мосту для легковых автомобилей и транспорта экстренных служб будет бесплатным.

Лучшим проектом государственно-частного партнёрства в сфере транспорта признан проект по созданию участка Северного широтного хода «Обская – Салехард – Надым» с общим объёмом инвестиций 113 млрд рублей.

Пресс-служба правительства ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость