«Совкомфлот» и ВЭБ.РФ объявили заключили соглашение о финансировании строительства танкеров на газомоторном топливе

Танкеры будут эксплуатироваться в рамках 20-летних тайм-чартерных соглашений с компанией ПАО «НОВАТЭК»

В рамках XXIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) группа компаний «Совкомфлот» и группа ВЭБ.РФ объявили о подписании пакета соглашений, предусматривающих финансирование АО «ВЭБ-лизинг» строительства трех танкеров-продуктовозов нового поколения, которые будут использовать экологически более чистое газомоторное (СПГ) топливо в качестве основного.

Заказ на строительство трех танкеров-продуктовозов типоразмера MR нового поколения группа компаний ПАО «Совкомфлот» разместила на ССК «Звезда» (Приморский край) 28 декабря 2018 года. Дедвейт каждого танкера составит 51 тыс. тонн. Поставка судов запланирована на 2022-2023 годы. Танкеры предназначены для транспортировки нефтепродуктов и газового конденсата и будут эксплуатироваться в рамках 20-летних тайм-чартерных соглашений с компанией ПАО «НОВАТЭК». Ледовый класс 1B позволит судам безопасно круглогодично осуществлять перевозки в районах со сложными ледовыми условиями, в частности, в акватории Балтийского моря.

Технические характеристики судов разработаны с учетом международных конвенционных ограничений выбросов оксидов серы, азота и парниковых газов, которые вступят в силу с 2020 года. По сравнению с традиционными видами топлива, использование СПГ позволяет существенно снизить объем выбросов в атмосферу: оксидов серы (SOx) – на 100%, оксидов азота (NOx) – на 76%, углекислого газа (CO2) – на 27%, низкодисперсных частиц – на 100%.

Генеральный директор, председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк отметил: «Компания «Совкомфлот» является одним из мировых лидеров по внедрению «зелёных» технологий в практику глобальной морской транспортировки энергоносителей. Компания успешно эксплуатирует шесть танкеров типоразмера «Афрамакс» нового поколения, работающих на СПГ-топливе, еще пять судов на газомоторном топливе заказаны «Совкомфлотом» на ССК «Звезда» и будут построены в ближайшие несколько лет. Мы приветствуем планы российских судостроителей по созданию современных крупнотоннажных судов на СПГ, за которым, безусловно, стоит будущее мирового судоходства».

Генеральный директор АО «ВЭБ-лизинг» (входит в ВЭБ. РФ)  Артем Довлатов прокомментировал: «Нам приятно, что в настоящем проекте получил дальнейшее развитие положительный опыт сотрудничества ПАО «Совкомфлот» и группы ВЭБ.РФ. АО «ВЭБ-лизинг» ранее участвовал в финансировании строительства в России ряда флагманских судов «Совкомфлота», таких как арктические челночные танкеры серии «Михаил Ульянов», а также танкеры нового поколения типоразмера «Афрамакс», строящиеся на ССК «Звезда». Судостроительная промышленность является одной из крупнейших машиностроительных отраслей, имеющей высокий научный и технический потенциал.  Поддержка данной отрасли – одно из приоритетных направлений ВЭБ-лизинг и ВЭБ.РФ в рамках задач по развитию промышленности России».

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 146 судов общим дедвейтом 12,8 млн тонн. Более 80 судов обладает ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

«Совкомфлот» является одним из крупнейших заказчиков российского гражданского судостроения и способствует локализации производства высокотехнологичных судов в России. За последние годы на предприятиях отечественного судостроительного комплекса по заказу «Совкомфлота» было построено более 20 судов общей стоимостью около 1,3 млрд долларов США. Группа СКФ успешно сотрудничает с такими российскими предприятиями, как ССК «Звезда», «Адмиралтейские верфи», Выборгский судостроительный завод и другими.

АО «ВЭБ-лизинг» входит в группу ВЭБ.РФ. Основными направлениями деятельности компании является лизинг современных воздушных судов, высокотехнологического оборудования, подвижного состава, морских и речных судов, автомобилей и специальной техники. Согласно меморандуму о финансовой политике ВЭБ.РФ одним из приоритетов является развитие отечественной экономики с помощью инструментов лизинга, содействие реализации крупных инфраструктурных проектов, росту экономики городов, в том числе через развитие транспортных систем, модернизацию систем ЖКХ.

Пресс-служба ПАО «Совкомфлот»


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость