Россия активизирует добычу морских биоресурсов в Антарктике

Три судна направились на добычу ценной глубоководной рыбы, клыкача.

Российские ярусоловы в этом году вновь отправились на промысел клыкача в воды Антарктики. В экспедиции участвуют и представители науки: ученые АзНИИРХ соберут информацию, необходимую для оценки состояния морских биоресурсов и воздействия рыболовства.
Промысел клыкача в районе 88 (это район в зоне действия Конвенции АНТКОМ, включающий море Росса и море Амундсена) стартует с 1 декабря. В добыче намерены участвовать 24 судна, работающие под флагами 9 государств: Австралии, Великобритании, Новой Зеландии, Испании, Республики Корея, России, Украины, Уругвая и Японии.
От России на рыбалку направилось три ярусолова – «Волк Арктики», «Спарта» и «Палмер». На каждом из них, в соответствии с нормами АНТКОМ – Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, размещено по два научных наблюдателя – национальный и международный.
«На борту ярусоловов «Спарта» и «Волк Арктики» в качестве национальных научных наблюдателей работают сотрудники лаборатории Мирового океана Керченского филиала Азовского НИИ рыбного хозяйства», – рассказали Fishnews в пресс-службе АзНИИРХ.
Перед учеными института стоит важная задача по сбору научной информации, необходимой для оценки состояния популяций морских биоресурсов Антарктики, а также для оценки воздействия промысла на эти популяции.
На основе данных, которые соберут специалисты (в том числе российские ученые), АНТКОМ будет принимать решения по условиям и порядку использования морских биоресурсов Антарктики. «Таким образом, от работы ученых зависят меры по управлению запасами, правила промысла и объемы допустимых уловов», – подчеркнули в АзНИИРХ.
Промысел клыкача будет осуществляться под управлением АНТКОМ, пока рыбаки не достигнут общего разрешенного объема вылова, установленного для каждого подрайона.

Fishnews

Справка (из Википедии):
Клыкачи́ (лат. Dissostichus) – род морских антарктических по происхождению рыб отряда окунеобразных (Perciformes).
В роде насчитывается два вида: антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Оба вида являются жителями Южного океана, а патагонский клыкач, кроме того, также обитает и у восточного (атлантического) побережья Южной Америки – вплоть до берегов Уругвая. Антарктический клыкач редко встречается севернее 60° ю. ш.
Являясь глубоководными придонно-пелагическими видами клыкачи способны опускаться до глубин в 2250 м. Могут достигать в длину до 160-200 см и иметь массу до 135 кг.  
Оба вида клыкачей являются объектами промышленного рыболовства, которых облавливают донными ярусами. Объём и районы промысла клыкачей в антарктических водах регулируются Научным Комитетом АНТКОМ. Клыкачи относятся к жирной и очень ценной в пищевом отношении рыбе. Жирность их мяса достигает 30%.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость