Роснедра разработали ускоренную оценку запасов нефти

В числе задач нововведения – стимулирование разведки и добычи, в том числе трудноизвлекаемых запасов.

Роснедра разработали модуль ускоренной оценки запасов нефтяных месторождений с целью более точного обобщения данных. Об этом сообщил глава ведомства Евгений Киселев.
«Делать оценку в формате рассмотрения запасов невозможно, потому что количество объектов огромно. Мы в принципе готовы технологически, создали модуль на базе ГКЗ по ускоренной оценке. Есть так называемая система национальных счетов, которая используется во многих странах мира и … позволяет выполнять оценки компаний, месторождений по облегченной процедуре», – пояснил Евгений Киселев.
Глава Роснедр отметил, что представители ведомства не будут выезжать на объекты недропользования. В условиях волатильности цен эти оценки имеют смысл на очень непродолжительное время, поэтому ведомство будет идти по укрупненным данным.  
«Нам нужно утвердить методику и понять, как это сделать. А дальше мы запустим практически на автомате такую оценку, может быть, с привлечением компаний. Но проверять будем сами», – сказал он.
«В таких оценках самая интересная штука – это себестоимость. Себестоимость определяется технологиями и экономико-финансовой политикой, а такие данные есть только у компаний. Либо я буду брать условную себестоимость для какого-то региона», – отметил глава Роснедр.
При этом ведомство может привлечь данные компаний только для сопоставления результатов своей оценки.
«Мы должны сделать эту работу максимально корректно. Я говорю о возможном задействовании компаний для того, чтобы получить разброс оценок», – цитирует Киселева РИА «Новости».
Планируется, что в 2019 году Минприроды и Минэнерго должен быть выработан систематизированный перечень преференций для стимулирования добычи нефти, в том числе трудноизвлекаемых запасов.
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак говорил, что правительство и нефтекомпании должны будут заключать инвестиционное соглашение, в котором будут прописаны обязательства и сроки освоения месторождений.

Агентство нефтегазовой информации – angi.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость