Президент России разрешил строить на Крайнем Севере платные автодороги, не имеющие бесплатных аналогов

Эта мера поможет более интенсивному развитию транспортной инфраструктуры в Заполярье

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон №289-ФЗ от 02.08.2019 г. , которым вводится возможность строительства с привлечением частных инвестиций в труднодоступных районах Крайнего Севера платных автомобильных дорог (участков автомобильных дорог, искусственных дорожных сооружений) без обеспечения альтернативного бесплатного проезда.
Одновременно устанавливается, что решение о введении платного проезда по автомобильным дорогам без обеспечения альтернативного бесплатного проезда может быть принято только при соблюдении следующих условий:
автодорога или участок автодороги построен на основании соглашения о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве, концессионного соглашения;
проезд по таким дорогам для владельцев легковых автомобилей и мототранспортных средств должен быть бесплатным;
дорога должна быть расположена вне границ населенного пункта;
решение об использовании автомобильной дороги на платной основе в районах Крайнего Севера без обеспечения альтернативного бесплатного проезда не может применяться в отношении дорог, которые были построены и введены в эксплуатацию до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Инициатором этого закона стали власти Ямало-Ненецкого автономного округа, у которых уже есть опыт работы по созданию транспортной инфраструктуры с участием частного бизнеса. В конце прошлого года на Ямале стартовал проект по строительству автомобильного моста через реку Пур, который должен соединить с федеральной сетью автодорог круглогодичным транспортным сообщением три восточных района округа и расположенные там объекты нефтегазового комплекса. Сейчас перебраться с одного берега на другой между Коротчаево и Уренгоем можно было только по платной понтонной переправе, которая в распутицу, естественно, закрывается.
Мост строится на условиях концессии. Частный инвестор вкладывает в создание этого объекта свыше 9 млрд руб, а затем возвращает вложенные средства за счет взимания платы за провоз грузов (три четверти машин, которые сейчас пересекают реку – грузовики весом более 10 тонн и строительная техника). Проезд легковых машин и транспорта экстренных служб по мосту будет бесплатным.
К этому времени завершено уже более четверти работ по строительству моста через реку Пур. Плановый срок его открытия – 2021 год.
Таким образом, изменения в федеральном законодательстве открывают новые возможности для строительства на Крайнем Севере наземной транспортной инфраструктуры.

ИА «Арктика-Инфо»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость