12:12, 01 октября 2018

Поселок Тикси переходит на энергию ветряков

Общая мощность – 3 мегаватта.

Россия продолжает восстанавливать Северный морской путь. В поселке Тикси закончено строительство ветродизельного комплекса. Он состоит из трёх огромных «ветряков» японского производства. Установки прошли серьезную модернизацию для работы в условиях Заполярья.
Тикси-поселок на краю Земли
Тикси – один из арктических форпостов. Здесь суровые климатические условия: во время пурги скорость ветра может достигать 60 м/сек. Не все устройства выносят такой жесткий напор. Несколько лет назад одна из экспериментальных ветроустановок из Германии, приобретенная за 50 млн. рублей, не выдержала сильного ветра. И рухнула на землю.
Ветроустановки прошли испытания в суровых условиях Заполярья
Во время проведения Восточного экономического форума-2017 правительство Якутии и Японская организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) подписали о декларацию о строительстве системы ветрогенерации в целях развития энергетической инфраструктуры поселка Тикси в Булунском районе Якутии. И уже в январе 2018 года японская корпорация NEDO начала поставлять комплекс оборудования из трех ветроустановок и трех дизельных генераторов в Якутию. Строительно-монтажные работы тоже координировали японские специалисты.
В поселке Тикси обитают 4604 жителя
Уже в начале сентября в Тикси лежит снег. А иногда снег идет уже и во второй половине августа.
Ветрогенераторы имеют диаметр винтов 33 метров. И размешаются на башнях высотой более 40 метров. Общая мощность арктического ветропарка – 3 МВт. И теперь в Тикси, на этом, обуреваемом ветрами участке Северного морского пути, использование ветродизельного комплекса становится очень выгодным с экономической точки зрения. Комплекс полностью обеспечит все нужды обитателей Тикси.
К слову, в России впервые будут объединены ветроэнергетические установки, дизель-генераторы и система аккумулирования электроэнергии.
– Создание первого в России арктического ветропарка позволит испытать оборудование в условиях сверхнизких температур и сильных ветров, – заявил министр ЖКХ и энергетики Якутии Дмитрий Саввинов. – Для работы на Севере нужна особая техника. Надеемся, что эта техника будет надежной.
Тикси будет расти и развиваться вместе с модернизацией Северного морского пути
Все три ветроустановки уже смонтированы и установлены на фундаменты. В опытную эксплуатацию ветропарк передадут в декабре 2018 года. На первом этапе он будет работать в дуэте со старой дизельной электростанцией. В 2019 году намечено строительство новой дизельной электростанции. И будет произведен монтаж накопителей электроэнергии.
Возможно, после установки ветряков дойдут руки и до благоустройства Тикси
В Тикси продолжается и возведение военного городка для военнослужащих соединения ПВО Северного флота. Во время недавней поездки в гарнизон Тикси командующий Северным флотом, адмирал Николай Евменов принял участие в церемонии установки первой сваи модульного городка для военнослужащих Северного флота. Именно в составе флота формируют новую дивизию ПВО. Соединения ПВО развернут не только в поселке Тикси, но и на архипелаге Новая Земля, а также в поселке Диксон в Красноярском крае.
Модульный военный городок с крытыми переходами
Модульный городок в Тикси будет состоять из 11 зданий. Это и общежитие для военнослужащих, и административный корпус, и дизельная электростанция, гараж, хранилище воды и топлива, а также столовая. Все эти строения будут соединены между собой прочными крытыми переходами, что особенно важно в суровых условиях Арктики. Восстановление Северного морского пути продолжается.
Ветроустановки японского производства осчастливят в скором времени не только Якутию, но и Приморье. Япония и Россия на Восточном экономическом форуме-2018 подписали меморандум об установке на острове Попова двух ветроэнергетических установок общей мощностью до 600 киловатт. И если проект на острове Попова будет удачным, инвестор займется возведением ветряков и в других районах Приморского края с децентрализованным электроснабжением во Владивостоке.

Из досье «Новых Известий»
Поселок Тикси был создан в 1933 году как один из пунктов Северного морского пути. Близ Тикси находится полярная станция, построенная в 1932 году. В 1941-1944 годах Тикси был пунктом формирования внутренних арктических конвоев. В 1989 году в Тикси проживало 11650 человек.
Остров Попова (1380 жителей) – находится в заливе Петра Великого, в 20 км от Владивостока. Назван в честь адмирала Андрея Александровича Попова.
Поселок Диксон (569 жителей) – располагается в Таймырском Долгано-Ненецком районе, Красноярский край. Самый северный населённый пункт России. Основан 7 сентября 1915 года. Назван в честь шведского путешественника Оскара Диксона (1823-1897).

Источник: «Новые Известия»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость