08:57, 25 февраля 2019

Поморье и Москва подкрепили соглашение о сотрудничестве программой конкретных действий

Программа сотрудничества рассчитана на пять лет

Программа сотрудничества на 2019–2023 годы по реализации соглашения между правительством Архангельской области и правительством Москвы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве подписана в Москве главами двух регионов Игорем Орловым и Сергеем Собяниным.

— Правительство Москвы рассматривает Архангельскую область как своего давнего и надежного партнера. На основании договора о социально- экономическом развитии мы подписываем конкретную программу действий на ближайшие пять лет, которая охватывает практически все стороны и направления жизнедеятельности наших регионов. Это сотрудничество в области здравоохранения, образования, культуры, туризма, развитие экономических связей, экологии, благоустройства, транспорта. Надеюсь, что эта программа действий даст дополнительный толчок в развитии отношений между нашими регионами на благо их жителей, – отметил мэр г. Москвы Сергей Собянин.

Программой предусмотрен обмен опытом работы по различным направлениям – от программ поддержки малого и среднего предпринимательства до формирования новой модели оказания первичной медицинской помощи населению и строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. Стороны планируют реализацию проектов по благоустройству городской среды, развитию социальной инфраструктуры и строительству дорог.

Также предусмотрены совместные мероприятия в различных сферах; конференции, семинары, симпозиумы по направлениям сотрудничества; обмен делегациями специалистов и повышение их квалификации; организация стажировок аспирантов и молодых ученых вузов Москвы на предприятиях Архангельской области.

Одним из направлений станет совместное проведение Дней памяти Федора Абрамова в Москве, которые предусматривают научные и культурно-образовательные мероприятия в рамках празднования 100-летия со дня рождения писателя.

Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, сотрудничество двух регионов имеет давнюю историю.

— Мы оформляем давние отношения, которые сложились между Архангельской областью и Москвой, в виде конкретной программы сотрудничества, которая отражает все сферы жизнедеятельности нашего региона с учетом тех возможностей, которые дает нам дружба и очень теплые отношения с Москвой. Наши отношения формируются в интересах развития Поморья, в интересах благополучия и достойной жизни всех жителей Архангельской области. Уверен, что эта программа откроет новые возможности и создаст дополнительные условия для повышения уровня жизни северян, – сказал Игорь Орлов.

Соглашение между правительством Архангельской области и правительством Москвы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве было подписано в 2012 году, а сейчас было подкреплено планом конкретных действий.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость