07:41, 11 июня 2019

Оленьи шкуры с Ямала – на экспорт

В планах ямальских переработчиков – в 2019 году поставить за рубеж 13 тыс. оленьих шкур

Партия оленьих шкур, заготовленных на ямальском предприятии «Возрождение» (г. Надым), будет экспортирована в Финляндию. Соответствующее соглашение предприятие заключило с ООО «Сибирский олень» (г. Санкт-Петербург), которое специализируется на помощи отечественным оленеводческим предприятиям в поставке их продукции в страны Евросоюза.

ООО «Возрождение» создано в 2016 году. Это предприятие полного цикла,– осуществляет убой, заготовку и глубокую переработку мяса одомашненного северного оленя. Реализация оленьих шкур – новое направление в деятельности организации. Сертификацию на право экспорта предприятие прошло в конце прошлого года.

Генеральный директор ООО «Сибирский олень» Юрий Ермолаев приехал в Надым, чтобы заключить соглашение о сотрудничестве с директором ООО «Возрождение» Андреем Русаковым, отобрать шкуры и проконтролировать упаковку и отгрузку товара. Руководители предприятий договорились о совместной работе на предстоящие пять лет.

По итогам встречи покупателем отобрана 2 021 шкура. Материал заготовлен на ООО «Возрождение» ещё зимой в соответствии со всеми обязательными требованиями. Сразу после убоя шкуры законсервировали, чтобы сохранить и продезинфицировать сырьё.

«Заготовленные специальным образом шкуры будут отправлены в Финляндию, где будут использованы в производстве различной сувенирной продукции», – рассказал Андрей Русаков.

Отметим, Ямал участвует в реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». К 2024 году необходимо увеличить объёмы экспорта продукции в денежном выражении.

Экспорт оленьих шкур – новое направление не только для «Возрождения», но и для округа в целом. Первая партия – 5 тыс. шкур – отправлена в Финляндию в прошлом году в рамках контракта МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» и финской компании «Lapin Nahka OY». В этом году, помимо «Возрождения», к экспорту шкур подключилось и МП «Ямальские олени», с 2008 года поставляющее в Европу мясо оленя. В планах ямальских переработчиков – поставить за рубеж 13 тыс. оленьих шкур.

«На территории России спрос на шкуры северного оленя невысок, имеются вопросы к обработке этой продукции, на рынке Финляндии же этот товар очень востребован. Наши партнёры знают нас как надёжных поставщиков, оценивают высоко, и мы расширяем перечень продукции, которую поставляем», – рассказал Александр Земских, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО.

Пресс-служба правительства ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость