08:04, 11 июня 2019

Одобрен проект строительства терминала Утренний проекта Арктик СПГ-2

Главгосэкспертиза РФ одобрила проектно-сметную документацию на строительство терминала на Ямале

Главгосэкспертиза РФ рассмотрела и одобрила проектно-сметную документацию на строительство терминала сжиженного природного газа (СПГ) и стабильного газового конденсата Утренний в Обской губе Карского моря. Об этом Главгосэкспертиза РФ сообщила 10 июня 2019 г.

Терминал Утренний будет построен на западном побережье п-ва Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе, в районе существующих причальных сооружений Салмановского (Утреннего) месторождения НОВАТЭКа.

Это месторождение с доказанными запасами около 1,98 трлн м3 природного газа и 105 млн т жидких углеводородов станет ресурсной базой проекта Арктик СПГ-2.

Терминал Утренний распоряжением правительства РФ включен в состав порта Сабетта, где располагается отгрузочный терминал СПГ-завода Ямал СПГ. Транспортная инфраструктура Ямал СПГ, который обслуживает порт Сабетта, и Арктик СПГ-2 связаны, так как расположены на противоположных берегах Обской губы.


Строительство причального комплекса и береговых сооружений терминала Утренний пройдет в 7 этапов. Первые 3 отводятся под создание инфраструктурных объектов федеральной собственности, включая строительство и реконструкцию глубоководных подходных каналов и средств навигационного оборудования для обслуживания ледокольного флота и грузовых судов.

В ходе остальных 4 этапов проведут работы по строительству и реконструкции портовых объектов инвестора - Арктик СПГ-2, дочки НОВАТЭКа.

В рамках этих этапов будет построено 3 участка новой причальной набережной с отсыпкой искусственного земельного участка и реконструирован действующий пирс. Также будут построены объекты береговой инфраструктуры.

До окончания строительства завода Арктик СПГ-2 в 2022 г., терминал Утренний будет осуществлять приемку и хранение строительных грузов, горюче-смазочных материалов и оборудования для производства СПГ, наряду с промышленными грузами для обустройства и эксплуатации Салмановского месторождения.
В связи со сжатыми сроками строительства завода, проектом предусмотрена круглогодичная доставка грузов с использованием причалов действующего пирса промысловой площадки месторождения.

Финансирование работ по строительству терминала Утренний планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета (26,57%) и собственных средств инвестора (73,43%).

Целевые средства на проведение дноуглубления в Обской губе для терминала Утренний были выделены из федерального бюджета в соответствии с поручением президента РФ В. Путина по ускоренному развитию проектов в Арктической зоне России и Северного морского пути от 27 февраля 2019 г.

Дноуглубение в Обской губе необходимо провести в сжатые сроки, поскольку уже в 2022 г. предстоит провести операцию по транспортировке из Мурманска первого основания гравитационного типа (ОГТ) для размещения технологической линии завода Арктик СПГ-2.

Арктик СПГ-2 - 2й завод по производству СПГ НОВАТЭКа, предусматривает строительство 3х очередей мощностью 6,6 млн т/год. Мощность завода составит порядка 19,8 млн т/год СПГ (3 линии по 6,6 млн т/год каждая).
Ожидаемый срок запуска 1й линии - 2022-2023 гг., с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 гг.

ИА Neftegaz.RU.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость