13:00, 18 марта 2019

Новое рабочее колесо для четвертого гидроагрегата доставили на Верхне-Туломскую ГЭС

Полная замена гидроагрегатов на Верхне-Туломской ГЭС происходит впервые.

На Верхне-Туломскую ГЭС (Мурманская область) доставили рабочее колесо четвертого гидроагрегата. Конструкция весом в несколько десятков тонн проделала сложный путь в 3700 километров по морю и автодорогам из Чехии через Германию и Санкт-Петербург в поселок Верхнетуломский Мурманской области.

Проект модернизации ГЭС предусматривает полную поэтапную замену всех четырех гидроагрегатов станции, систем регулирования, защит и автоматики. Главными задачами являются замена устаревшего оборудования и повышение эксплуатационной надежности. В результате реконструкции мощность ГЭС вырастет с 268 до 300 МВт, говорится в сообщении.

«Рабочее колесо поставляется моноблоком, это сокращает срок монтажа нового оборудования и ввода гидроагрегата в эксплуатацию», — цитирует главного инженера филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1» Олега Тяпинова пресс-служба компании.

Рабочее колесо полностью выполнено из нержавеющей стали и дополнено смотровыми отверстиями, что облегчит обслуживание механизмов. Изготовлено оно дочерней компанией российского АО «Тяжмаш» в Чехии.
Тип рабочего колеса остался прежним — поворотно-лопастным. Однако новое оборудование экологически чище. Использование современных полимерных материалов для уплотнений позволяет  существенно, в несколько раз снизить количество масла в системе.

Старое рабочее колесо было демонтировано в сентябре прошлого года. Служило оно с момента пуска станции — более 50 лет и теперь будет установлено в качестве памятника. Полная замена гидроагрегатов на Верхне-Туломской ГЭС происходит впервые.

Верхне-Туломская ГЭС - самая мощная гидроэлектростанция в Северо-Западном регионе. И одна из пяти в России с подземным машинным залом. Она строилась совместными усилиями российских и финских специалистов. Все 4 агрегата ГЭС были приняты в постоянную эксплуатацию 27 октября 1965 года. Первоначально установленная мощность Верхне-Туломской ГЭС составила 228 МВт. Но выяснилось, что ее турбины имеют значительный запас мощности. Был проведен комплекс работ по модернизации генераторов и другого оборудования. В результате мощность станции выросла на 40 МВт без ввода новых агрегатов.

Верхне-Туломская ГЭС также уникальна тем, что рядом с машинным залом располагается подземный рыбзавод по выращиванию радужной форели. Это предприятие аквакультуры существует с 1992 года. Оно расположено на глубине 50 метров — на участках подземного транспортного тоннеля. Отработанная технология смешивания теплой воды, подаваемой с ГЭС, и холодной воды из водохранилища позволяет создавать идеальные условия, требуемые для разведения мальков.

Верхне-Туломская ГЭС является основной регулирующей станцией энергосистемы Мурманской области — станция поддерживает на заданном уровне переток мощности в Карелию и частоту в Кольской энергосистеме.

http://murman.tv/news/




Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость