08:38, 04 октября 2018

На Ямале проходит встреча стран «газового ОПЕК»

Отмечается опережающий рост рынка СПГ.

В Сабетте проходит выездная сессия Форума стран-экспортеров газа. Россия громко заявила о себе на рынке сниженного природного газа, и Северный морской путь становится новой энергетической артерией мирового значения.
Главная тема встречи: «Новая карта мирового рынка СПГ и экология». В числе участников представители России, Катара, Южной Кореи и Экваториальной Гвинеи.
Мировой рынок СПГ растет опережающими темпами. Эксперты считают, что глобальный спрос на него до 2030 года будет расти как минимум на 4% в год.
«К 2040 году общий объем СПГ должен превысить 700 млн. тонн. Коллеги из «Новатэка» считают, что эта цифра будет достигнута к 2030 году», – заявил Юрий Сентюрин, генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа.
Сейчас 75% сжиженного природного газа покупают страны Азиатско-Тихоокеанского региона, около трети – Япония и 8% – Китай. Существующих мощностей недостаточно для удовлетворения спроса.
Именно поэтому в России огромное внимание к строительству СПГ-проектов, с их запуском страна может занять 20% рынка. При этом производство отечественного СПГ вырастет с нынешних 20 до 80 миллионов тонн в год. Для сравнения: сегодняшний лидер Катар сжижает 77 миллионов.
«У Катара есть амбициозный план увеличения производства СПГ до 110 млн тонн за счет расширения северного месторождения», – говорит Абдулазиз Сауд Аль-Тамими, руководитель по продажам газа компании Qatar Petroleum.
Реализовать амбициозные планы по производству СПГ Россия сможет за счет строительства новых проектов «Портовая», «Высоцк», «Балтийский», «Печора» и других. Сейчас работают заводы «Сахалин-2» и «Ямал СПГ».
Новый завод уже экспортировал 5 млн. тонн СПГ. Топливо поступает с Южно-Тамбейского месторождения. Запасы газа – около 1,3 трлн. кубометров, конденсата – 60 миллионов тонн. Причем стоимость добычи на российском Севере на рекордном минимуме – 1 доллар за британскую термическую единицу.
Это делает проекты окупаемыми даже во время падения цен на нефть, но чтобы избежать таких потрясений, в «Новатэке» предложили отвязать стоимость газа от котировок черного золота. Это даст возможность компаниям с минимальными рисками инвестировать в развитие СПГ-проектов на крайнем Севере. А на Ямале есть все ресурсы, чтобы через 20 лет производить до 80 миллионов тонн СПГ. А даже 60 миллионов хватит для того, чтобы сделать Северный морской путь окупаемым.
«Мы с Росатомом считали: чтобы покрыть все расстояние от Обской губы до Берингова пролива, надо сейчас принять решение о строительстве четырех ледоколов на СПГ, которые будут обслуживать зону Обской губы и Карского моря, чтобы весь атомный флот работал на восточном плече», – говорит Леонид Михельсон, председатель правления «Новатэка».
Сейчас на Ямале работают две линии на 11 млн. тонн СПГ в год. В сентябре произвели первый розжиг газовой турбины на третьей очереди, ее запуск запланирован на декабрь. Впереди строительство четвертой линии.
Ямал СПГ — самый северный завод из подобных. И это тот случай, когда недостаток становится достоинством. Для сжижения газ сжимают и охлаждают до -160 градусов, это проще делать в Арктике.
Мощность четвертой линии комплекса вроде бы небольшая — 940 тысяч тонн в год. Но именно на этой очереди будут отрабатывать российские технологии сжижения газа за счет окружающего холода — Арктический каскад.
В планах «Новатэка» строительство проекта «Арктик СПГ 2». Производственные мощности будут строить на плавучих платформах. А в дальнейшем оборудование по сжижению будет экспортироваться по воде в любую точку мира.
География поставок сжиженного природного газа – от Южной и Северной Америки в Африку, Европу и Азию. Восток – основной рынок сбыта. Начались первые поставки по Северному морскому пути. А это залог того, что на базе ресурсов Ямала и Гыдана будет создан мощный кластер российского СПГ.

Вести.ру

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость