07:46, 23 ноября 2018

На Ямале определен подрядчик строительства дороги Коротчаево – Красноселькуп

Важный инфраструктурный проект регионального значения предусматривает также возведение моста через реку Пур.

На Ямале подведены итоги торгов на право заключения концессионного соглашения о финансировании, создании, эксплуатации участка автомобильной дороги общего пользования Коротчаево – Красноселькуп, в том числе моста через реку Пур. Проект в формате государственно-частного партнерства будет реализовывать ООО «Региональная инфраструктурная компания». Подписание соглашения ожидается в декабре.
Реализация этого проекта была, среди прочих, отмечена в основных положениях программы, представленной Заксобранию ЯНАО губернатором Ямала Дмитрием Артюховым при избрании на должность главы региона. В разделе своей программы «Повышение транспортной доступности Ямала» глава региона, в частности, отмечал, что:
«В ближайшие годы Ямал выйдет на новый уровень развития транспортной инфраструктуры… Это станет возможным благодаря реализации ключевых проектов, один из которых давно ждут жители всей восточной части нашего региона – мост через реку Пур… Убежден, возведение моста необходимо начать как можно скорее».
Посёлок Уренгой (Пуровский район) с населением более 10 тыс. человек отделён рекой Пур от региональной сети автомобильных дорог общего пользования, проходящей через всю восточную территорию округа от Ноябрьска и заканчивающейся в посёлке Коротчаево. С противоположного от Короточаево берега реки Пур, от посёлка Уренгой, следуют ведомственные автомобильные дороги к поселениям и промышленным объектам северных районов округа.
Автотранспортное сообщение между Уренгоем и Коротчаево через реку Пур осуществляется через один наплавной мост, находящийся в частной собственности, проезд по которому является платным. Для местных жителей предоставляется бесплатный проезд на легковых автомобилях.
Основными пользователями наплавных мостов являются предприятия нефтегазового комплекса и строительные компании, а также обслуживающие их организации (74% транспортного потока через существующую понтонную переправу – это грузовые автомобили массой свыше 10 т).
Ежегодно в периоды межсезонья (ледохода и ледостава) сообщение между посёлками Уренгой и Коротчаево прерывается на 2-3 недели.
При этом возможна экономически эффективная реализация проекта на условиях концессионного соглашения с привлечением частных инвестиций и полного их возврата за счёт платы за проезд, взимаемой с грузовой и специальной техники, при установлении тарифов на уровне не выше тарифов действующих понтонных переправ.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость