13:46, 15 ноября 2018

На Ямале начнут предоставлять гранты для «агростартапов»

Инновационная программа поддержки сельхозпредприятий стартует в 2019-ом.

Государственная поддержка производства сельскохозяйственной продукции на Ямале в 2019 году составит 2 млрд. рублей. Об этом сообщил первый замдиректора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Андрей Рубашин.
Субсидии из окружного бюджета ежегодно направляются на производство и заготовку мяса оленей, на вылов рыбы, на производство молока, развитие растениеводства и другие направления. Из них наиболее ёмкие по финансированию – оленеводство и рыболовство. На поддержку этих отраслей в 2019 году выделено 850 и 900 млн. рублей.
Кроме того, традиционные отрасли арктического АПК в следующем году впервые получат грантовую поддержку. Организациям предполагается предоставить 4 гранта по 15 млн. рублей каждый: два на развитие оленеводства и два – на развитие рыболовства и аквакультуры. А так называемые малые формы хозяйствования в 2019 году получат дополнительные возможности для развития.
«Для привлечения населения к производству сельскохозяйственной продукции мы на следующий год рассматриваем возможность предоставления грантов «агростартап» на развитие вновь создаваемых крестьянско-фермерских хозяйств. Сумма одного гранта – до 3 миллионов рублей», – рассказал Андрей Рубашин.  
Также за счёт окружных средств в 2019 году в Салехарде будет создан оптово-распределительный центр для хранения рыбы, куда будет поступать улов рыбодобывающих предприятий. Это будет централизованная система сбора, обработки и распределения рыбного сырья, которая позволит значительно снизить затраты на его хранение. Стоимость проекта – 15 млн. рублей. В распределительном центре будет накапливаться до 50% добываемой в регионе рыбы в год и до 65% рыбы, добываемой во время навигации. Общий объём складирования в центре составит 4 500 тонн рыбы.
Ещё одно «рыбное» новшество 2019 года – запуск принципиально нового для округа производства – рыбных снеков, паштетов и колбас. Выпуск этой продукции будет открыт на предприятии «Салехардский комбинат», новинок планируется производить до 700 тонн ежегодно. Для этого на предприятии будет создано 50 дополнительных рабочих мест. Объём государственной поддержки – 40 млн. рублей.
Также представитель департамента рассказал о том, что в следующем году в округе продолжится модернизация рыбопромыслового флота – 39 млн. рублей будет направлено на ремонт несамоходных изотермических судов – плашкоутов. Это позволит модернизировать 15 единиц техники для рыбодобывающих предприятий Тазовского, Шурышкарского и Приуральского районов. Напомним, в 2018 году на Ямале началась работа по модернизации флота, находящегося в пользовании у предприятий в Ямальском, Тазовском и Шурышкарском районах.
Объём бюджетных ассигнований на поддержку факторий в 2019 году останется на уровне этого года – 402 млн. рублей. Эти средства будут направляться на обслуживание факторий, доставку товаров и обеспечение дровами тундрового населения. Государственная поддержка сельских производителей хлеба в округе в следующем году будет увеличена на 12 млн. рублей и составит 85 млн. рублей. Средства пойдут на субсидирование производства и на модернизацию хлебопекарных фондов.
«Каждая статья расходов в сфере агропромышленного комплекса направлена на увеличение объёмов производства продукции и обеспечение стабильного функционирования предприятий», – подчеркнул Андрей Рубашин.
Ежегодно на Ямале добывается 9 тысяч тонн рыбы и производится более 2,5 тысяч тонн мяса северного оленя. В 2018 году промышленный вылов рыбы в округе ведут более 80 различных организаций. В оленеводстве занято свыше 40 предприятий. Государственную поддержку для молочного производства получают 10 организаций, выпускающих около 2 тысяч тонн молока в год.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость