14:15, 16 мая 2019

На Барсуковском месторождении в ЯНАО монтируют установку подготовки топливного газа для электростанции

Автономный энергоцентр будет снабжать электрической энергией инфраструктурные и технологические объекты промысла

На Барсуковском месторождении в ЯНАО, которое разрабатывает компания «РН-Пурнефтегаз», для снабжения электроэнергией инфраструктурных и технологических объектов промысла построили автономный энергоцентр. Он состоит из 12 газопоршневых агрегатов Cummins мощностью по 1,5 МВт и предназначен для снабжения электрической энергией инфраструктурных и технологических объектов промысла. Собственник электростанции — ООО «Альянс Генерация».

Топливом для автономного энергоцентра является попутный нефтяной газ. Его проектные параметры по чистоте, температуре, давлению и расходу обеспечит установка подготовки топливного газа (УПТГ) компании «ЭНЕРГАЗ».

УПТГ – это многофункциональный комплекс, в состав которого входит система фильтрации газа с двухступенчатыми фильтрами-коалесцерами, узел дренажа конденсата, блок коммерческого учета газа с ультразвуковыми расходомерами, узел подогрева газа и другое технологическое оборудование.
Сейчас установку монтируют на эксплуатационной площадке, — сообщает пресс-центр «ЭНЕРГАЗ».

В настоящее время установка монтируется на эксплуатационной площадке. Блок-боксы УПТГ с оборудованием различного назначения установлены и закреплены на фундаменте, а также состыкованы между собой в единое компактное здание с общей кровлей. Ведется крупноузловая сборка внутри технологических отсеков.

Многофункциональный комплекс оснащен необходимыми инженерными системами, включая системы жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, газодетекция, сигнализация, пожаротушение). Установка подготовки топливного газа полностью автоматизирована.

Система автоматизированного управления осуществляет подготовку к пуску, пуск, останов и поддержание оптимального режима работы; контролирует технологические параметры; обеспечивает автоматические защиты и сигнализацию; обрабатывает параметры рабочего процесса и аварийных событий с выдачей информации по стандартному протоколу обмена.


СПРАВКА. ООО «РН-Пурнефтегаз» ведёт разработку нефтяных и газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Производственное объединение «Пурнефтегаз» основано в 1986 году для освоения группы промыслов в приполярной зоне ЯНАО. В 1995 году предприятие вошло в состав НК «Роснефть». Запасы «Пурнефтегаза» отличаются высокой концентрацией, более 70% запасов нефти и газового конденсата сосредоточено на четырёх месторождениях – Комсомольском, Харампурском, Тарасовском и Барсуковском.

Пресс-центр «ЭНЕРГАЗ»



Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость