Михельсон: производство на «Ямал СПГ» в 2019 году составит более 18 млн тонн

При этом производство СПГ превысит проектные мощности на 1,5 млн тонн

Объем производства сжиженного природного газа (СПГ) на заводе «Ямал СПГ» по итогам 2019 года составит 18 млн тонн. Об этом заявил глава компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, выступая на Евразийском экономическом форуме в Вероне (Италия).

Он напомнил, что в 2018 году завод был запущен с опережением графика. «В этом году он произведет более 18 млн тонн, что на 1,5 млн тонн выше его проектной мощности», — сказал глава компании «НОВАТЭК».

Также Михельсон отметил, что рассматривает возможность расширения мощности строящихся на Камчатке и в Мурманске терминалов СПГ.

«Плюс к перевалке в 20 млн тонн мы планируем еще по две точки перегрузки борт-о-борт. Дальше будем смотреть: если еще нужны будут мощности, будем расширять», – добавил глава «НОВАТЭК».

Справка.

В «Ямале СПГ», проекте по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения, контрольный пакет принадлежит «НОВАТЭКу», 20% — французской Total, 9,9% — у Фонда Шелкового пути. Уже построены три технологические линии мощностью 5,5 млн тонн СПГ каждая, строится четвертая линия почти на 1 млн тонн. Четвёртую линию завода планируется запустить в конце 2019 — начале 2020 года.

Отгрузка первой партии СПГ с завода состоялась в конце 2017 года. В конце июня текущего года «Ямал СПГ» поставил первую танкерную партию газа в Японию.

Организаторами XII Евразийского экономического форума в Вероне выступают: Фонд "Росконгресс", Петербургский международный экономический форум и итальянская некоммерческая Ассоциация "Познаём Евразию".      

EADaily – https://eadaily.com/
Фото – Фонд "Росконгресс"

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость