Максим Акимов: Правительство РФ будет субсидировать связь на Чукотке до тех пор, пока в округ не придёт оптоволокно

Оптоволокно в регион придет к 2023 году

Для Чукотки  будут рассмотрены все варианты прокладки волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) – в настоящий момент единственного субъекта России, где предоставление услуг связи на всей территории осуществляется только по спутниковым каналам связи, – в том числе дополнительный проект по организации шлюзов от «Франкфурт-Токио» до территории округа.

Соответствующее поручение дал заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов во время совещания в Анадыре, в котором приняли участие Губернатор Чукотки Роман Копин, представители федеральных органов исполнительной власти, члены Правительства округа и руководители предприятий и организаций.

В ходе рабочей встречи в понедельник обсуждался широкий круг вопросов. В частности, развитие мобильной связи и интернета на Чукотке.
- В этом году мы приняли беспрецедентное решение только в отношении одного региона, но он имеет, действительно, самую высокую стоимость передачи единицы информации на территории Российской Федерации.

Вышло постановление Правительства РФ: мы будем субсидировать связь до тех пор, пока на Чукотку не придёт оптоволокно. Мы уже приступили к проектированию, уверены теперь абсолютно точно, что оно сюда придёт. Мы завершим работу в декабре 2022 года. Это будет подводный кабель Петропавловск-Камчатский – Анадырь, а также кабель в составе энергомоста Магадан – Чукотка, - сообщил зампредседателя Правительства РФ Максим Акимов.

Сегодня существует несколько вариантов строительства ВОЛС. Это подводная часть на участке от города Петропавловск-Камчатский – Анадырь, реализация которого начнётся этой осенью, а также создание ВОЛС в составе линий электропередач на участках энергомоста из Магадана на Чукотку, через Билибино и Певек. Кроме того, одной из возможностей подключения прибрежных территорий Чукотки к волоконно-оптической линии связи является реализация проекта ПАО «Мегафон» по прокладке ВОЛС «Франкфурт-Токио» по трассе Северного морского пути, который пройдёт по побережью Чукотки.

– Мы видим, что у нас уже не одно предложение, а несколько. Обсудили сегодня возможности создания ответвления от Трансарктических кабелей из Европы в Японию, конечно, это будет другое качество жизни. Скоростной интернет позволяет доставлять и современный образовательный контент в школы и любую медиапродукцию, получать доступ к банковским сервисам, к государственным и муниципальным услугам – это просто другая жизнь, которая на скорости 1-5 мегабит в секунду, конечно, невозможна, – отметил Максим Акимов.

По его словам, также планируется развивать спутниковые каналы, однако оптоволокно останется главным способом обеспечения доставки трафика.

– Важно, что Правительство РФ зафиксировало, что до момента прихода сюда большого цифрового ресурса, жители региона будут пользоваться поддержкой спутниковых дорогостоящих решений. И важно сказать, что сюда придёт оптоволоконный кабель. Сейчас мы на этапе проектирования и будем работать над тем, чтобы максимально использовать шлюзы ВОЛС, где это будет возможно. Там, где не удастся провести оптоволокно, появится возможность увеличить мощность каналов за счёт освободившегося спутникового ресурса, с помощью субсидированной поддержки, - отметил Роман Копин.

Делегация прибыла с рабочим визитом на Чукотку 20 июня. Накануне участники познакомилась с культурой и историей Чукотки, посетили Музейный Центр «Наследие Чукотки», городской Дом народного творчества и посмотрели достопримечательности окружной столицы. Делегация также ознакомится с работой  золотосеребряного месторождения «Купол».
Пресс-служба правительства ЧАО
  

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость