Глава Таймыра оценил экологическую безопасность проекта освоения Томторского месторождения

Безопасность питьевой воды на месторождении подтвердили ученые НИИ прикладной экологии Севера

Глава Таймыра Евгений Вершинин с рабочей поездкой посетил Якутию, где побывал на Буранном участке Томторского редкоземельного месторождения и оценил экологическую безопасность его освоения. В поездке руководителя территории сопровождал Александр Иванов, депутат районного Совета, представитель села Хатанга, через которое предполагается осуществлять транспортировку руды.

«С точки зрения интересов Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, объективно могу сказать, что реализация проекта приведет к развитию социальной инфраструктуры, выделению дополнительных рабочих мест. При этом, что для нас очень важно, не будет затронут традиционный уклад жизни коренных народов», - отметил Евгений Вершинин и добавил, что проект сегодня представляет собой общегосударственную важность.

Месторождение находится в 325 км от села Оленёк Республики Саха Якутия. Добытая здесь руда будет перерабатываться в Забайкальском крае, что также связано с вопросами экологической безопасности. Общий путь до гидрометаллургического комбината составит около 11 тысяч километров. По зимнику руда будет доставляться до порта Хатанги, где будет храниться до открытия навигации. Затем продолжит свой путь по Северному морскому пути и железной дороге до города Краснокаменск.

«Мы посетили Якутию, чтобы лично оценить уровень экологической безопасности, о котором муссируются слухи. Живым доказательством безвредности руды является протекающий по ней ручей Поманисточка. Он расположен в шаговой доступности от вахтового поселка, и всю питьевую воду берут именно отсюда. Мы эту воду тоже попробовали. Качество воды подтвердили и ученые НИИ прикладной экологии Севера. Вопросу экологии подрядчик уделяет действительно серьезное внимание, и я уверен, что все прописанное в проекте, в том числе и в разделе экологической безопасности, будет соблюдено», - отметил Евгений Вершинин.

Пресс-служба Администрации Таймырского муниципального района      

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость