15:09, 07 ноября 2018

Глава Минприроды развенчал мифы об истощении запасов нефти и газа в России

Объемы трудноизвлекаемых и сланцевых углеводородов – на многие десятилетия. Даже не считая традиционных запасов.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что запасы нефти и газа в России не закончатся. После традиционных запасов в разработку будут вводиться трудноизвлекаемые запасы нефти и газа и сланцевые ресурсы.
«Я считаю, что нефть и газ в России – не могу сказать никогда, но очень долго не закончатся. Это все миф», – сказал Кобылкин в ходе правительственного часа в Совете Федерации.
По его словам, в последние годы наблюдается динамика увеличения потребления нефти и газа.
«Нужно говорить о том, правильно ли мы реализуем то, что у нас есть в стране. Этот вопрос наиболее важный. А нефть и газ не закончатся – мы еще к сланцевой нефти не подходили, не подходили толком к ТРИЗам. «Легкие» газ и нефть, которые сегодня есть – да, наверное, горизонт ее приблизительно такой, как вы сказали (50 лет – ред.). Но трудные, они никуда не денутся», – добавил министр.
«Я за то, чтобы глубоко перерабатывать нефть и глубоко перерабатывать газ», – отметил он.

РИА «Новости»

Справка «Арктика-инфо»: По данным Роснедр, доля неразрабатываемых запасов в структуре минерально-сырьевой базы страны очень велика. В силу разных причин – нерентабельная добыча при определенном уровне технологий, наличие большого числа месторождений с «гранично-экономическими» запасами, необходимость стимулирования геологоразведочных работ и внедрения инновационных технологий для работы на различных типах месторождений – в России не разрабатывается 50% свободного газа, 40% нефти, 60% золота и железных руд, 80% хромовых руд, более 90% редких металлов.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость