08:52, 11 декабря 2018

«Газпромнефть-Ямал» достиг запланированных показателей добычи в 2018 году

Объем добычи на опорном объекте, Новопортовском НГКМ, позволяет «Газпром нефти» также наращивать поисковые работы на Ямале.

На Новопортовском месторождении «Газпромнефть-Ямала» добыто 9,9 млн. тонн нефтяного эквивалента. Уровень добычи на арктическом промысле вырос на 40% по отношению к показателю прошлого года. Досрочное выполнение годового бизнес-плана стало возможным благодаря совершенствованию технологий всей производственной цепочки: внедрению инноваций в области добычи углеводородов, строительства скважин, создания объектов инфраструктуры и транспортировки сырья.
На Новопортовском месторождении разрабатываются 6 продуктивных пластов, где сосредоточен основной объем запасов нефти. В 2018 году средняя суточная добыча составляет 19,6 тыс. тонн нефти. В эксплуатации находятся 227 скважин, 27 из которых – многоствольные. Построено 20 скважин с рекордными для компании показателями по скорости бурения, продолжается строительство многозабойных скважин, внедряются бесшаровые технологии гидроразрыва пласта и проактивная геонавигация.
Стратегическое значение в освоении месторождений полуострова Ямал имеет нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» в Обской губе. Помимо Новопортовского, в Заполярье открыто более 20 месторождений нефти и газа. Доставка углеводородов потребителям с данных активов возможна морским путем. Сегодня в транспортировке сырья задействовано 6 танкеров серии «Штурман» класса Arc7, многофункциональное ледокольное судно «Александр Санников». Суда спроектированы и построены специально по заказу «Газпром нефти».
Для утилизации попутного нефтяного газа компания завершает создание масштабного производственного комплекса в Арктике. В первую очередь газ поступает на установку комплексной подготовки газа, которая предназначена для переработки с последующей закачкой в продуктивные пласты. Благодаря технологии на Новопортовском месторождении в пласт возвращается до 17 млн. кубометров газа в сутки. Также подготовленный попутный нефтяной газ с установки является топливом для газотурбинной электростанции, которая вышла на проектную мощность в 96 МВт. Объект обеспечивает электроэнергией социально-бытовые и производственные объекты промысла.
В 2018 году на Новопортовском месторождении введена в эксплуатацию новая аналитическая лаборатория, где предусмотрено проведение более 20 видов высокотехнологичных испытаний товарной нефти, попутного нефтяного газа и газового конденсата, а также технических жидкостей, используемых в производственном процессе. Лабораторные исследования подтверждают высокое качество нефти Novy Port.
«Успешная реализация комплексных проектов за Полярным кругом говорит о зрелости команды, эффективном кросс-функциональном взаимодействии и готовности сотрудников решать сложные задачи. Проект «Новый Порт» в этом году вышел в финал авторитетной международной премии Platts Global Energy Awards в номинации «Эволюция нефтедобычи», что, безусловно, говорит о мировом признании технологий, применяемых в компании. До конца 2018-го на Новопортовском месторождении добыча нефти превысит показатели бизнес-плана», – отметил Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала».

Справка:
Новопортовское месторождение – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения категорий C1 и С2 составляют более 250 млн. тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд. кубометров газа (с учетом палеозойских отложений). Новопортовская нефть по своим свойствам относится к категории легких, c низким содержанием серы (около 0,1%).

Танкеры серии «Штурман» построены специально по заказу «Газпром нефти». Это суда класса Arc7 грузовместимостью 42 тыс. тонн, максимальная осадка – 9,5 м в пресной воде. Танкеры специально спроектированы для действий на малых глубинах Обской губы, могут преодолевать лед толщиной от 1,4 до 1,8 м. Всего в составе арктического флота компании насчитывается 6 подобных судов.
«Александр Санников» – первый ледокол, построенный «Газпром нефтью» по программе «Время Арктики». Собственная пожарная станция, госпиталь, вертолетная площадка, аварийные катера, мощная лебедка и кран грузоподъемностью 26 тонн – по функционалу «Александра Санникова» превосходит большинство существующих ледоколов. Помимо помощи танкерам он может самостоятельно перевозить грузы, выполнять функции буксировщика и участвовать в спасательных операциях.

ООО «Газпромнефть-Ямал» / КА «Пионер»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость