«Газпром нефть» выходит на Таймыр

Компания намерена обнаружить в западной части полуострове значительные запасы нефти и начать их разрабатывать

Газпром нефть» получила лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения на западе полуострова Таймыр. 12 участков общей площадью более 5 тыс. кв. км расположены на территории Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края.
Лицензии на Западно-Таймырские участки 1 — 12 выданы сроком на 7 лет. Впервые для их получения «Газпром нефть» использовала «заявительный» принцип. Он предполагает, что право пользования участком получает недропользователь, который первым подал корректно оформленную заявку. При этом на участке не должно быть открытых запасов и (или) прогнозных ресурсов углеводородного сырья категории D0 и (или) Dл.
Таймыр характеризуется крайне низкой степенью геологической изученности и значительной удаленностью от объектов транспортной и нефтегазовой инфраструктуры. Планируется, что в 2020-2021 гг. «Газпром нефть» проведет обобщение региональных данных, аэрогеофизическую и полевую геологическую съемку территории. По результатам будет подготовлена программа поисковых геологоразведочных работ.
«Развитие проектов по добыче нефти в Арктике — стратегический приоритет нашей компании. За Северным полярным кругом есть множество возможностей как для освоения уже открытых месторождений, так и для поиска новых. Таймыр — одна из самых малоизученных территорий нашей страны, мы высоко оцениваем потенциал этого региона и начинаем формирование программы его геологического изучения», — отметил генеральный директор, председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Пресс-служба «Газпром нефти»
Фото gazprom-neft.ru

От редакции «АИ»
«Газпром нефть» (ГПН) является одним из самых активных нефтегазодобытчиков в Заполярье. Ее основные активы здесь (Новопортовское и группа Мессояхских месторождений) расположены на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Они дают больше четверти объема годовой добычи компании. Нынешней весной «Газпром нефть» заявила о том, что через несколько лет арктическая нефть будет составлять более половины ее годовой добычи. Поэтому нет ничего удивительного в том, что «ГПН» идет за нефтью на запад Таймыра, который географически примыкает к Ямалу. Тем более, что нефть на Таймыре есть. «Роснефть» уже несколько лет разрабатывает там Ванкорское месторождение, а «Нефтегазхолдинг» собирается начать добычу на Пайяхе. Таймыр, действительно, изучен мало и способен принести большие «сюрпризы». По оценке «Норникеля», который работает на этом полуострове уже 80 лет, геологическая изученность его недр не превышает 10-12%.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость