08:52, 18 сентября 2018

«Газпром»: Запрос Европы на газ из России превышает мощности трубопроводов

База добычи позволяет обеспечивать и «западный», и «восточный» спрос на десятилетия.

Запрос европейских партнеров России на поставки газа в ближайшее десятилетие превышает имеющиеся мощности газотранспортной системы. Об этом заявила гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова на конференции Gastech в Барселоне.
«В повседневной жизни я вижу новые запросы на новый спрос на предстоящие десять лет, и объемы гораздо больше, чем мы можем поставить в настоящее время с имеющейся инфраструктурой», – сказала она (цитата по «Интерфаксу»).
По словам Бурмистровой, в связи с этим ее удивляет политический дискурс вокруг проекта «Северный поток-2».
На минувшей неделе Москву посетил министр энергетики США Рик Перри, который обсудил с российским коллегой Александром Новаком перспективы «Северного потока-2» и подтвердил, что США введут санкции против проекта, если его реализация продолжится. Позднее он связал эти меры с соблюдением Россией Минских договоренностей, а связь санкций с желанием США поставлять свой СПГ в Европу он отверг.
По оценкам «Газпром экспорта», переговоры с Китаем о дальневосточных поставках газа не повлияют на объем поставок газа в дальнее зарубежье. «Это будут разные месторождения, и я не думаю, что это как-то повлияет на наши поставки в Европу», – сказала она (цитата по РИА «Новости»).
Ранее в понедельник прошло заседание межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству между Россией и Китаем, на которой вице-премьер РФ Дмитрий Козак рассказал, что компаниям поставили задачу – к концу года подписать соглашение о поставках газа по «западному маршруту» в КНР. Китайская сторона дала понять, что, скорее всего, на подписание контракта удастся выйти только во второй половине 2019 года. Тем не менее, после 2020-го, когда запустят «Силу Сибири», Россия может выйти на первое место по поставкам в Китай.
Ресурсная база ориентированных на экспорт в Китай проектов – это Ковыктинское и Чаядинское месторождения, а также шельф Сахалина, в то время как поставляемый в западном направлении газ добывается на группе месторождений Надым-Пур-Тазовского региона; в целом же новым центром газодобычи, обеспечивающим, в том числе, Европу, должен стать полуостров Ямал.

«Российская газета»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость