15:19, 12 сентября 2019

Фонд защиты обманутых дольщиков на Ямале начнёт работу в 2020 году

В регионе насчитывается 481 обманутый дольщик, вложивший средства в строительство 16 многоквартирников

На Ямале появится Фонд защиты обманутых дольщиков, об этом заместитель губернатора ЯНАО Андрей Воронов заявил ИА «Север-Пресс». Фонд должен начать работу 1 января 2020 года.

Сегодня, 12 сентября, на совете глав при губернаторе ЯНАО обсуждался вопрос по защите прав обманутых дольщиков. На Ямале — 481 обманутый дольщик, вложивший средства в строительство 16 многоквартирников.

Проблемы дольщиков 8 домов, подпадающих под критерии Минстроя России, решены полностью. Для этого использовались три механизма: окончание строительства в Тарко-Сале, обмен квартир между Фондом жилищного строительства и гражданами в микрорайоне Крымский Нового Уренгоя, а также выплаты обманутым дольщикам из окружного бюджета в рамках регионального закона. В качестве компенсации выплачено 170 млн рублей.

Под особый контроль ямальские власти взяли 41 многоквартирный дом, с высокими шансами попасть в реестр так называемых проблемных объектов — это новое понятие, введенное Минстроем России. Это дома, где застройщик нарушает сроки строительства, бесконечно переносит сроки передачи квартир либо компания готовится к банкротству.

В антирейтинге муниципалитетов с самым большим количеством дольщиков — Приуральский район. Здесь с населением 15 тыс. человек свои квадратные метры ожидают 306 обманутых дольщиков. Это в три раза больше, чем общая численность пострадавших от недобросовестных застройщиков в Ноябрьске и Новом Уренгое. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов потребовал объяснений у главы Приуральского района и настоятельно рекомендовал уволить чиновника, отвечающего за это направление.

ИА « Север-пресс»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость