Добыча алмазов в Архангельской области выросла в 2018 году на 25%

Почти 3 млрд рублей перечислили алмазодобывающие предприятия Поморья в бюджет региона по итогам года

Поморье – единственный алмазодобывающий регион на территории европейской части Российской Федерации. Область занимает второе место по добыче алмазов в стране после Республики Саха (Якутия).

По запасам алмазов Архангельская область также  занимает второе место в России и содержит 26,4% общероссийских ресурсов. Рост добычи алмазов в Архангельской области неуклонно растет и в 2018 году составил более 25% по отношению к 2017 году.

Областной реестр инвестпроектов включает в себя три крупных проекта горнодобывающей промышленности: строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения свинцово-цинковых руд «Павловское» и портового комплекса на острове Южный архипелага Новая Земля; горно-обогатительный комбинат на месторождении алмазов им. М.В. Ломоносова; строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения им. В. Гриба.

В 2018 году около 1,5 млрд рублей предприятиями вложено в реализацию областных инвестиционных проектов горнодобывающей промышленности. Освоение алмазных месторождений обеспечивает рабочими местами более 2,5 тысячи северян и является источником крупных налоговых поступлений.

По итогам года почти 3  млрд рублей перечислили алмазодобывающие предприятия Поморья в бюджет региона в виде налога на добычу полезных ископаемых, что на 28,8% превышает показатели 2017 года.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость