12:08, 11 апреля 2019

Бюджетное финансирование геологоразведки в 2019 году составит 21,4 млрд рублей

По словам главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина значительный объем инвестиций ожидается в развитие арктической территории

Объем бюджетного финансирования геологоразведочных работ (ГРР) на углеводородное сырье и твердые полезные ископаемые составит в 2019 году 21,4 млрд рублей, что незначительно превышает уровень предыдущего года. Об этом сообщил на полях Международного арктического форума министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

«Что касается этого года – на 2019 год за счет средств федерального бюджета на геологоразведку на углеводородное сырье запланировано 14,93 млрд рублей, на твердые полезные ископаемые - 6,47 млрд рублей», – сказал он.
Таким образом, суммарно из бюджета на эти цели будет направлено 21,4 млрд рублей.

Объем государственного финансирования ГРР в 2018 году составил 20 млрд рублей. При этом глава Роснедр Евгений Киселев, а также бывший генеральный директор Росгеологии Роман Панов отмечали, что для успешного развития минерально-сырьевой базы углеводородного сырья ежегодное госфинансирование должно быть увеличено вдвое и составить не менее 40 млрд рублей.

Кобылкин также сообщил, что в 2018 году на проведение геологоразведочных работ на углеводородное сырье было направлено 14,3 млрд рублей бюджетных средств, на твердые полезные ископаемые – 5,8 млрд рублей. Годом ранее эти показатели были равны 13,7 млрд рублей и 5,87 млрд рублей соответственно.

Ранее в материалах Роснедр отмечалось, что в 2018 году недропользователи направили 384 млрд рублей на геологоразведочные работы по нефти и газу и 43 млрд рублей на разведку твердых полезных ископаемых.

Инвестиции в Арктику

По словам Кобылкина, согласно подсчетам Минприроды России, значительный объем инвестиций ожидается в развитие арктической территории. В частности, до 2050 года на развитие этого региона будет привлечено порядка 13,5 трлн рублей.

«Согласно нашим расчетам, до 2050 года в Арктику будет инвестировано порядка 13,5 трлн рублей, 5,5 трлн из которых будет привлечено до 2024 года», – сказал он.
«При этом, как я уже говорил, на один вложенный бюджетный рубль придется 15 рублей внебюджетных инвестиций», – добавил министр.

О форуме

V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» проходил в Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум был посвящен теме «Арктика. Океан возможностей». Организатор – Фонд «Росконгресс». ТАСС выступил генеральным информационным партнером и официальным фотохост – агентством.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость