13:17, 19 марта 2019

Более 5 млрд рублей будет направлено в НАО на реконструкцию автодорог в рамках нацпроекта

В 2019 году в регионе планируется увеличить в два раза долю автодорог в нормативном состоянии – до 34,5%.

Финансирование  строительства и реконструкции региональных, межмуниципальных и местных автодорог в Ненецком автономном округе (НАО) до 2024 года в рамках нацпроекта ««Безопасные и качественные автомобильные дороги» превысит 5 млрд рублей.

Сумма обозначена с учетом выделения средств федерального бюджета на дорогу Нарьян-Мар – Усинск. Объемы финансирования из федерального бюджета этого масштабного объекта, так же вошедшего в национальный проект, определяются ежегодно.

Как пояснили в Департаменте строительства, энергетики и транспорта НАО, трансформация дорожной отрасли будет «отмерена» девятью показателями нацпроекта. Из них семь – основные для НАО.

– В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в первую очередь, значительный рывок предусмотрен по двум «дорожным показателям», определяющим качество жизни автомобилистов НАО, – отметил вице-губернатор Александр Лидер, курирующий данное направление. – Речь идет о доле региональных и межмуниципальных дорог, соответствующих нормативам (первый показатель), а также доле этих же дорог с учетом городских объектов (второй показатель).

Так, по словам, заместителя губернатора НАО по состоянию на 31 декабря 2017 года (точка отсчета по показателям) доля автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Ненецкого автономного округа, находящихся в нормативном состоянии, составляла 17,25 % (из 229,45 км).

–  В 2019 году окружных и межмуниципальных дорог в нормативном состоянии станет в два раза больше - 34,5%. По итогам 2024 года в рамках поэтапной реализации проекта этот показатель составит 81,5%, – отметил Александр Лидер. Он отметил, что достижение данного показателя возможно при условии софинансирования строительства автомобильной дороги Нарьян-Мар-Усинск.  

Пресс-центр администрации НАО


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость