Аэропорт «Хатанга» на Таймыре передали в федеральную собственность

В собственность ФКП «Аэропорты Красноярья» ранее были переданы аэропорты Туры, Ванавары, Байкита и Енисейска

Аэропорт «Хатанга» распоряжением Правительства РФ передан в собственность ФКП «Аэропорты Красноярья». Аэропорт станет филиалом предприятия, в настоящее время проводится процедура передачи имущества, говорится в сообщении пресс-службы администрации Таймырского муниципального района.

– Уже в этом году планируется строительство нового терминала в Хатанге и приобретение новой техники, – отметил министр транспорта Красноярского края Константин Димитров.  – Это позволит вдохнуть новую жизнь в малую авиацию. А для дальнейшего развития внутрирегиональных перелетов нужны новые самолеты, которые заменили бы устаревшие АН-2, АН-3, уже имеются перспективные наработки, – подчеркнул он.

Также в собственность ФКП «Аэропорты Красноярья» в этом году были переданы аэропорты Туры, Ванавары, Байкита и Енисейска. В прошлом году в собственность предприятия был передан аэропорт Диксон.
Северные аэропорты являются аэропортами с малой интенсивностью полетов, и доходы от их аэропортовой деятельности не покрывают затраты на их содержание, а дефицит финансовых ресурсов препятствует проведению необходимых мероприятий по поддержанию материально-технической базы аэропортов на уровне действующих сертификационных требований.

Закрепление имущественных комплексов на праве оперативного управления за ФКП «Аэропорты Красноярья» позволит сохранить сеть аэропортов местных воздушных линий, субсидировать деятельность аэропортов из федерального бюджета, чтобы ограничить рост аэропортовых ставок и тарифов, что, в свою очередь, ограничит рост стоимости авиаперевозок.

Финансирование деятельности ФКП «Аэропорты Красноярья» с учетом действующих и создаваемых филиалов будет осуществляться в рамках федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» в размере 1,6 млрд рублей ежегодно. Расходная база содержания аэропортов учитывает необходимые мероприятия по капитальному ремонту основных производственных фондов, оснащению необходимым оборудованием и спецтранспортом, формированию организационной и штатной структуры для обеспечения обслуживания воздушных судов и пассажиров.

Федеральное казенное предприятие  (ФКП) «Аэропорты Красноярья» создано в 2012 году, ему переданы аэропорты Кодинска, Мотыгино, Северо-Енисейска, Туруханска и Подкаменной Тунгуски, в 2018 году — аэропорт Диксона, в 2019-м — аэропорты Туры, Байкита, Ванавары, Хатанги и Енисейска. В региональной собственности находятся аэропорты Черемшанка, Игарка и Богучаны.

Пресс-служба администрации Таймырского муниципального района.



Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость