В Карском море правила устанавливает Россия

Участники международной конференция обсудили вероятные модели развития рыболовства в Арктике.

Карское море может стать перспективным районом для вылова рыбы, в том числе некоторых редких видов. Об этом заявил в среду в Мурманске на V международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы» начальник управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству Сергей Голованов.


«Один из перспективных районов рыболовства - Карское море. В ближайшее время мы подготовим соответствующую программу по перспективным объектам промысла в Карском море», - по словам ТАСС, заявил Голованов.


Он отметил, что одно из главных преимуществ рыболовства в Карском море состоит в том, что оно шельфовое, не соприкасается с территориальными водами других государств. «Поэтому Россия может сама устанавливать правила рыболовства в нем», - отметил представитель Росрыболовства.


Несмотря на то, что теплые течения из Атлантики мало влияют на Карское море, из-за чего оно замерзает зимой, а также несмотря на большое количество попадающей в него пресной воды, Карское море подходит для жизни и развития отдельных видов фауны. Это подтверждают исследования Полярного института рыбного хозяйства и океанографии, которые особенно активно проводились в 2011-2014 годах, а начаты были почти 20 лет назад.


Ученые установили, что в Карском море водится синекорый палтус, тогда как ранее считалось, что он обитает только в Норвежском и Гренландском морях. Также в этом море есть сайка, мойва, обнаружены скопления камбалы, ерша и краба опилио. «В перспективе возможен рост численности краба, как было в Баренцевом море», - отметил Голованов.


Экосистема Карского моря сбалансирована и устойчива, что делает его перспективным для рыбного промысла.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость