В Баренцевом море стали добывать больше краба, но… меньше трески

Запасы промысловых рыб на достаточном уровне. После двухлетнего перерыва возобновлен вылов мойвы.

Российские рыболовные предприятия, работающие в Баренцевом море, резко сократили вылов трески. В 2018 году он будет самым низким за последние пять лет. Об этом сообщил ТАСС директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин, заметив при этом, что в Баренцевом море растет добыча камчатского краба. Запасы краба в ближайшие 10 лет могут достичь уровня Дальнего Востока.


«Лидирующее место в объеме вылова в Баренцевом море исторически занимает треска, промысловый запас которой возрастал от полутора миллионов тонн в две тысячи шестом году до четырех и трех десятых миллионов тонн в две тысячи тринадцатом году, а в две тысячи семнадцатом году снизился до двух с половиной миллионов тонн. Регулирование ее промысла осуществляется в рамках Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, по решению которой на нынешний год определен общий допустимый улов в объеме семьсот восемьдесят две тысячи тонн, из них отечественная квота составляет триста тридцать одну тысячу тонн», – сказал Колончин.


Он уточнил, что в 2017 году российский вылов трески в Баренцевом море составил 396 тыс. тонн, а в 2013 году – 432,3 тыс. тонн. В ближайшие годы ожидается дальнейшее сокращение запасов трески в Баренцевом море в связи с отсутствием урожайных поколений.


Директор ВНИРО отметил, что в Баренцевом море достаточно высока численность камчатского краба. С начала его промысла в 2004 году наблюдалось два пика численности: в 2006-2007 годах – около 80 тыс. тонн, а в 2014-2017 годах – 90-100 тыс. тонн. В 2010 году, когда запасы существенно снизились, общий допустимый объем вылова камчатского краба в Баренцевом море был сокращен с 10,4 тыс. тонн до 4 тыс. тонн. Эти ограничения позволили существенно увеличить запасы.


Данные учетных работ в 2017 году показали пополнение и продолжающийся рост промыслового запаса. Ученые предполагают, что в ближайшие 5-10 лет запасы камчатского краба в Баренцевом море сравняются с запасами на Дальнем Востоке.


Он добавил, что в Баренцевом море также активно вылавливается пикша, сайда, черный палтус, камбала морская, зубатка, мойва и сайка. При этом, перспективы по вылову для этих видов рыб вполне благоприятны. Так, например, после двухлетнего запрета на вылов мойвы в 2016-2017 годах в 2018 году к вылову было рекомендовано 205 тыс. тонн, из которых отечественная квота составляет 80 тыс. тонн.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость