15:30, 14 марта 2012

Ученые назвали касаток и белых медведей самыми «грязными» млекопитающими в Арктике

Дельфины-косатки являются самыми «грязными» млекопитающими в Арктике, при этом речь идет не о нечистоплотности животных.

Результаты нового исследования норвежских ученых свидетельствуют о том, что никто из арктических животных не имеет в организме такой высокой концентрации ядовитых химикатов, как косатки.


Ученые Норвежского полярного института выяснили, что организм дельфинов содержит множество гербицидов и пестицидов, в том числе тех, которые используются в производстве. При этом отмечается, что применение гербицидов или ретардантов по-прежнему является законным.


Исследователи подчеркивают, что по содержанию вредных веществ в организме косатки уже догнали других жителей Арктики - белых медведей. Еще несколько лет назад экологи пытались привлечь внимание к этой проблеме, заявив, что в теле полярных косолапых содержится высокий уровень тяжелых металлов, в частности, ртути. Кроме того, в местах их обитания фиксируется повышение уровня радиации и загрязнения химическими веществами, прежде всего пестицидами, что несет прямую угрозу их жизни.


По словам ученых, самым печальным является то, что медведи и косатки находятся на вершине местной пищевой цепи и их состояние демонстрирует ситуацию со здоровьем остальных обитателей Арктики.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость