13:50, 20 сентября 2016

«Полет с лебедями» прервался из-за сломавшегося двигателя

Экспедиция Треста водоплавающей дичи и водно-болотных угодий Великобритании (WWT), совершающая перелет из Ненецкого автономного округа на мотопарапланах по пути миграции малого лебедя, сделала вынужденную остановку. 

У одного из мотопарапланов сломался двигатель. «Экспедиция стартовала накануне с территории заповедника «Ненецкий» и преодолела в первый день около 150 км, но была вынуждена сделать остановку в стойбище оленеводов из-за поломки двигателя параплана руководителя экспедиции Саши Денч примерно на полпути к поселку Индига, где планировалась плановая ночевка», - приводит ТАСС слова гендиректора туркомпании «Красный город», обеспечивающей поддержку экспедиции, Юрия Тюлюбаева.



Вертолет сопровождения вернулся в Нарьян-Мар за запасным мотором, но пока не может вылететь обратно из-за тумана.



В рамках международного проекта http://www.arctic-info.ru/news/19-09-2016/britanka-proletit-s-lebedyami-iz-arktiki-v-velikobritaniyu/">«Полет с лебедями» британская исследовательница Саша Денч пролетит более 7 тысяч км от мест гнездования лебедей в Арктике до их зимовок в Великобритании. Она преодолеет 11 стран и сделает 30 остановок. Финиширует экспедиция в английском Слимбридже.


Начиная с города Мезени Архангельской области планируется вести прямую трансляцию перелета на сайте WWT.


Проект «Полет с лебедями» осуществляется при поддержке Минприроды РФ. Его цель - привлечь внимание к проблемам сохранения ресурсов мигрирующих водоплавающих птиц и сбор современных научных данных.



Участники экспедиции будут встречаться с местными жителями по пути перелета и убеждать людей не стрелять в белых лебедей. Исследователи также побывают «в шкуре» пернатых и узнают, что они видят и с чем сталкиваются на путях сезонной миграции.


Экспедиция Саши Денч летит с опережением основных птичьих стай. В настоящее время на территории заповедника перед отлетом на зимовку собралось около пяти тысяч лебедей.


В заповеднике «Ненецкий» ежегодно гнездятся около 150 пар лебедей, а осенью, перед отлетом на зимовку, на его территории концентрируется до 13 тысяч птиц.




 

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость