10:39, 22 марта 2012

Операторы Штокмана решат проблему утилизации шлама

Предложено два варианта применения шлама, который будет получен в процессе бурения скважин на Штокмановском месторождении.

Шлам может быть использован для производства тротуарной плитки в Мурманской области или на полигоне бытовых отходов вблизи Мурманска, где его могут применить в качестве противопожарной прослойки.




«Согласно концепции компании, весь буровой шлам, который будет образовываться при бурении скважин на месторождении, должен будет вывозиться на береговую базу и после очистки использоваться в строительстве или по заявкам полигонов бытовых отходов», - заявил замначальника управления по охране труда и окружающей среды Shtokman Development AG Марат Шарифуллин в ходе конференции «Промышленная и экологическая безопасность нефтегазовых проектов».


«Полигон проявил большой интерес к нашему шламу, поскольку он может помочь им избежать возгораний, которые случаются довольно часто», - добавил Шарифуллин.



Шарифуллин отметил, что при освоении Штокмана будут использованы более дорогостоящие и экологически безопасные буровые жидкости. После извлечения из скважин шлам будет проходить очистку на специальной установке, которая расположится либо на базе «Газфлота», либо на базе по обеспечению морских операций, принадлежащей компании.



Шарифуллин отметил, что в 2010 году Shtokman Development AG удалось достичь соглашения об открытом обсуждении проекта с природоохранными организациями: Всемирным фондом охраны природы (WWF) и Кольским центром охраны дикой природы.




21 марта «Газфлот» распространил пресс-релиз о том, что проект реконструкции Мурманской базы для обеспечения работ на арктическом шельфе РФ был признан государственной экологической экспертизой соответствующим экологическим требованиям в области охраны окружающей среды.



Напомним, Правительственная комиссия по ТЭК утвердила 2016 год сроком начала добычи на Штокмановском месторождении.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость