17:16, 20 марта 2012

Минприроды ищет источники загрязнения рек Арктики

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору провести рейдовые проверочные мероприятия по выявлению источников загрязнения рек Арктического бассейна.

Особое внимание в рейдовых проверках, которые будут проведены с участием общественности, будет уделено основным рекам бассейна Северного Ледовитого океана - Обь, Иртыш, Енисей, «вблизи которых расположены участки недр, переданные в пользование нефтяным компаниям «Газпром нефть», «Лукойл», «Роснефть», «РуссНефть», «ТНК-ВР» и другим», - говорится в сообщении Минприроды.


В целях обнаружения и предупреждения нефтяных разливов, Юрий Трутнев поручил обследовать территории вокруг нефтепроводов, среди которых могут оказаться объекты, находящиеся в аварийном состоянии и создающие экологические риски. Контрольно-надзорные мероприятия будут проводиться, в том числе, в период весеннего половодья. Росприроднадзору было дано поручение сформировать предложения по снижению негативного воздействия на реки и взысканию ущерба от нефтедобычи в случае, если будут выявлены загрязнения.


Основными источниками загрязнения рек Арктического бассейна являются предприятия нефтегазодобычи, металлургии и гордобывающей промышленности, а также целлюлозно-бумажные комбинаты и речной транспорт. Наиболее распространенными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, фенолы, соединения азота, меди, железа и цинка.

По данным Росгидромета, среднегодовое поступление нефтепродуктов на замыкающие створы рек Арктического бассейна составляет более 500 тыс. тонн. Концентрация нефтепродуктов в речной воде формируется также в результате накопленного экологического ущерба от предыдущей хозяйственной деятельности путем вторичного загрязнения из донных отложений и водосборных площадей с повышенными уровнями загрязнения.

На сайте Минприроды отмечается, что анализ полученных в результате проверки данных позволит разработать комплекс мер по улучшению экологической ситуации как в бассейнах рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, так и в Арктике в целом.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость