14:21, 15 августа 2018

Медведей было больше, чем ожидали, но все планы выполнены

С острова Вилькицкого вернулась вторая смена волонтеров.

За лето 2018 года волонтёры-экологи собрали на острове Вилькицкого 129 тонн металлолома. Работы будут продолжены до полной очистки острова. 

«В течение месяца велась интенсивная работа. И сегодня мы можем говорить, что остров выглядит по-другому. Это намного более чистая территория. Однако, мы только в начале пути. В следующем году также будет организована экологическая экспедиция. Мы добьемся, чтобы остров принял свой первозданный вид», – сказал заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей региона Александр Мажаров.

Все работы проводились на средства спонсоров – ПАО «Новатэк», ООО «Лукойл - Западная Сибирь» и АО «Транснефть», АО «Ачимгаз», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Организационная работа велась департаментом международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, Российским центром освоения Арктики и общественной организацией «Зелёная Арктика».

Волонтеров к работе в Арктике готовят очень серьезно. Буквально несколько дней назад завершилась очередные учебно-ренировочные сьоры «Дух Арктики». Сорок волонтеров для участия в экологических проектах в Арктике отобрали по итогам сборов, которые прошли на острове Заячий на реке Собь в Ямало-Ненецком автономном округе.

Об этом сообщил корреспонденту ТАСС руководитель общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика» Алексей Рудковский.

«Цель нашего проекта - вовлечение людей в добровольческую деятельность, нам поступило более 100 заявок из 16 российских городов на участие в учебно-тренировочных сборах «Дух Заполярья» на острове Заячий. Возраст участников - от 18 до 55 лет, было отобрано 60 человек, которые прошли специальный курс, по его итогам принято решение, что 40 из них получат возможность участвовать в проектах «Зеленой Арктики», - сказал собеседник агентства.

Сборы были организованы в палаточном лагере вблизи горного массива Рай-Из на Полярном Урале. Участники прошли практический курс, обучающий навыкам поведения в суровых условиях: программа состояла из тренировочных испытаний, личных зачетов, командной гонки, лесного, горного и водного этапов вне лагеря. Рудковский ранее сообщил ТАСС, что в рамках сборов на острове Заячий был очищен от бытового мусора пешеходный маршрут к вершине горного массива Рай-Из и территория расположенной там метеостанции.

Производственный мусор скопился в ЯНАО, в том числе на островах, после первой волны интенсивного освоения Ямала, которая пришлась на 1960-1970-е годы. Тогда при разработке месторождений углеводородного сырья экологические стандарты промышленной деятельности были менее строгими, в итоге образовалось большое количество так называемых объектов накопленного ущерба.

Уборка острова Белый - самый крупный экологический проект, реализованный на Ямале. За пять лет в ней приняли участие 150 волонтеров из 18 регионов России и семи стран ближнего и дальнего зарубежья, очищено более 52 гектаров земли, собрано порядка 1,2 тыс. тонн металлолома и другого мусора. С 2014 года здесь функционирует исследовательский стационар, который выступает базой для работы российских и иностранных ученых.

В 2017 году экологические мероприятия стартовали на острове Вилькицкого. В этом году на острове будут работать две группы волонтеров, помимо сбора металлолома им нужно подготовить участки для его складирования и хранения.

Справка. Остров Вилькицкого является необитаемым, расположен на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом. Относится к территории ЯНАО. Ширина около 9 километров, длина примерно 18 километров (вместе с косой Восточной – более 40 километров). Он получил своё название в честь российского гидрографа-геодезиста, начальника Главного гидрографического управления генерал-лейтенанта Андрея Ипполитовича Вилькицкого (1858-1913). С 1954 года на острове функционировала метеорологическая станция. С 2011 года она переведена в формат – автоматическая. Станция также названа в честь русского исследователя Арктики – Бориса Андреевича Вилькицкого.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость