17:19, 07 сентября 2016

Государство создает систему «слежки» за экологией в Арктике

Госсистема наблюдения за состоянием окружающей среды будет создана в НАО.

Государственная система наблюдения за состоянием окружающей среды в наиболее уязвимых местах, в частности на нефтепромыслах, заработает в Ненецком автономном округе в ноябре.


Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО заключил контракт на создание системы наблюдения за состоянием окружающей среды на территории округа и разработку программного обеспечения мониторинга, сообщает пресс-служба губернатора НАО.



Конкурс выиграла московская компания «Экосистема инжиниринг». Согласно контракту, до конца ноября компания должна выполнить весь объем работ, результатом которых станет создание комплексной программы регионального компонента системы государственного мониторинга экологической ситуации на всей территории округа.



Подрядчик определит территории, подверженные техногенному воздействию, в том числе вследствие разведки и разработки месторождений углеводородного сырья. Также специалисты проведут мониторинг за состоянием водоохранных объектов, зон подтопления и берегов. Особое внимание уделят тем населенным пунктам, где сохраняется угроза обрушения берегов (Несь, Великовисочное, Индига). Кроме того, исследовательская работа включает наблюдение за популяцией диких животных.



Как пояснили в профильном департаменте, на основании полученных данных будет выстраиваться дальнейшая работа в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов на территории НАО.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость