12:03, 15 июня 2015

Финляндия может полностью перейти на альтернативные источники энергии

К 2050 году Финляндия сможет получать необходимое количество энергии исключительно из возобновляемых источников, считают ученые.

По словам ученых из Технического университета города Лапеернанта, они выяснили, как сделать такой переход технологически и экономически осуществимым. При этом свыше 20 специалистов, принимавших участие в исследованиях, пришло к выводу, что подобный переход не будет ни простым, ни дешевым, сообщает barentsobserver.com.


«К этой цели нет легких путей, но вполне реалистично будет думать, что ее можно достичь», – сказал глава исследований энергетических систем в университете Ярмо Партанен.


В ходе исследования сравнивали восемь моделей полного отказа от ископаемого топлива. Различия заключались в разном соотношении атомной энергетики, возобновляемого биотоплива и солнечной энергетики. Кроме того, были проанализированы модели без атомной энергетики в целом.


«Варианты эквивалентны по затратам, а наши расчеты основаны на технологиях, которые уже существуют, – рассказала Партанен. – Больше нельзя утверждать, что ископаемое топливо нельзя заменить в отсутствии атомной энергетики».


Важнейшим условием жизнеспособности построенной исследователями модели неядерной, возобновляемой энергетики является необходимость преобразования даваемой ветроэнергетическими установками и солнечными панелями энергии в газ.


Газ может затем накапливаться и использоваться на электростанциях по необходимости. Это решение, по словам ученых, позволяет справиться с проблемой избытка солнечной энергии в летний период и ее недостатка в оставшуюся часть года, когда солнечного света мало.


Специалисты также признают, что переход к полностью возобновляемой модели потребует массированного расширения солнечной, ветряной и биотопливной энергетики и соответствующих инвестиций.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость