Зоопарки отказались принимать белую медведицу из Анадыря

Если ее найдут, то отвезут подальше от людей на север автономного округа

Белая медведица, которую на прошлой неделе заметили в окрестностях Анадыря и поселка Угольные Копи, перестала показываться на глаза людям. Если полярный зверь снова объявится, его поместят в специальную клетку и отвезут подальше на север округа. «С тех пор, как хищницу видели на берегу лимана, сообщений о ней больше не поступало. Медведица вела себя адекватно, и есть надежда, что всё завершится хорошо и для неё, и для людей. Спасибо общественникам, которые убрали берег в Тавайвааме, но всю рыбу не убрать, поэтому вероятность возвращения медведицы исключать нельзя», – рассказал корр ИА «Чукотка» старший научный сотрудник Лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения Российской академии наук Анатолий Кочнев.
На случай возможной встречи хищницы с людьми специалисты предложили изготовить сварную клетку, в которой медведицу отправят на север Чукотки. По словам начальника отдела по охране и использованию животного мира Егора Верещагина, вариант с отправкой полярного зверя в зоопарк исключается – животное уже слишком взрослое.
«В изготовлении клетки нам помогают специалисты Анадырского морпорта. Если медведица опять появится, установим клетку с приманкой и поймаем её. Мы связывались с зоопарками, но им интересны медвежата, а таких больших зверей они не берут. Поэтому придется решать вопрос с вывозом на отдалённую территорию», – отметил Егор Верещагин.
Этого белого медведя впервые заметили на берегу Анадырского лимана со стороны поселка Угольные Копи 6 августа. Предположительно, то же самое животное через два дня бродило в окрестностях «Пятого» причала и рыбозавода в Анадыре. По словам специалистов, это была медведица, ей около полутора лет. Хищница покормилась нерпой, отдохнула и уплыла в лиман.

ИА «Чукотка»
Фото prochukotku.ru \ Анатолий Кочнев

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость