Ямальцы делятся опытом по развитию оленеводства

Президент Совета ассоциации «Оленеводы мира» посетил Сахалинскую область

В целях изучения вопросов исчезновения и возможного развития таёжного оленеводства Президент Совета ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи и ямальский оленевод Михаил Яр находятся с рабочим визитом в Сахалинской области.

Ямальцы проанализируют состояние оленеводства на территории Сахалинской области, познакомятся с территорией и поделятся опытом. Представители автономного округа планируют поездку в село Вал, где местные жители пытаются сохранить популяцию из 200 голов северного оленя.

Чтобы обсудить планы по сохранению и поддержке оленеводства на территории Сахалинской области, ямальцы встретятся с представителями администрации и общественностью Ногликского района Сахалинской области. Кроме того, для гостей с Ямала принимающая сторона организует поездку к оленеводам, где будет возможность обменяться опытом ведения домашнего оленеводства и пообщаться с коренным населением, ведущим традиционный образ жизни.

Отметим, после закрытия оленеводческих колхозов в 90-е годы прошлого века, олени почти исчезли из сахалинской тундры. Кроме того, коренные малочисленные народы, проживающие на территории, также безвозвратно сокращаются в численности. На сегодняшний день насчитывается не более двухсот человек. Возрождать традиции и культуру старейшины общины из села Вал решили с оленеводства. Оленеводство является одним из важнейших факторов сохранения образа жизни и древней культуры коренных народов.

ЯНАО, в свою очередь, является регионом с успешно развивающимся оленеводством. Масштабное освоение автономного округа не нарушило самобытного уклада жизни коренных северян. Численность аборигенного населения за последние 10 лет выросла на 11 процентов. Порядка 16,5 тысяч тундровиков и сегодня ведут традиционный – кочевой образ жизни, выпасая самое большое стадо домашних северных оленей в мире – свыше 700-от тысяч голов.

Приоритетными задачами политики, проводимой на Ямале, являются забота о благополучии населения, сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйствования коренных народов Севера.

Организатором поездки является департамент внешних связей автономного округа.

Пресс-служба департамента внешних связей ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость