10:11, 21 июня 2019

Ямальская аквакультура пополнилась научным энтузиазмом с Волги

Единственный в Арктике завод по воспроизводству муксуна принял на практику лучших российских студентов-рыбоводов

В Салехарде подвели итоги Всероссийского конкурса студентов и магистрантов на лучшую работу «Индустриальная аквакультура сиговых (лососевых) и её пути развития». Победителями конкурса молодых рыбоводов стали четверо студентов из Санкт-Петербурга и Саратова. Двое из них – Елизавета Абрамова и Юлия Стуклова, обучающиеся в Саратовском государственном аграрном университете имени Вавилова, уже прибыли на практику в поселок Харп (ЯНАО), где расположен Собский рыбоводный завод.

«Я в шоке от габаритов этого завода. Я впервые вижу такой огромный рыбоводный завод. И оборудование у него тоже все новое. Мне все здесь очень интересно» - поделилась с «Арктика-Инфо» первыми впечатлениями Юлия Стуклова.


1.JPG

Всероссийский конкурс среди студентов-рыбоводов был объявлен полгода назад. Его организовали Департамент внешних связей ЯНАО, Собский рыбоводный завод и Совет молодых ученых и специалистов при губернаторе Ямала . Конкурс должен был побудить студентов и магистрантов, обучающихся аквакультуре в российских вузах, генерировать новые идеи по разведению сиговых пород рыб (чира, муксуна, пеляди и т.д.), популяция которых в России в последние десятилетия сильно упала. К участию в научных состязаниях были приглашены студенты 35 профильных вузов России, в которых готовят ихтиологов, ихтиопатологов, специалистов по водным биоресурсам, рыбоводов. География – от Калининграда до Дальнего Востока, включая Саратов, Астрахань, Москву и Санкт-Петербург.

«На конкурс были присланы сильные работы. Было видно, что со студентами активно работали их преподаватели – научные руководители, а некоторые идеи уже экспериментально проверялась на базе расположенных в средней полосе России рыбоводных хозяйств и институтских лабораториях» - оценил «АИ» качество подготовки конкурсантов генеральный директор Собского рыбоводного завода Данил Эльтеков.

Экспертная комиссия отобрала 10 работ, которые максимально соответствовали конкурсным требованиям, и из них определила победителей. В награду победители получили возможность пройти производственную практику на единственном арктическом заводе по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб. Все расходы, включая проезд, проживание и питание студентов-победителей, завод при этом взял на себя.

Студентка 1 курса магистратуры Саратовского государственного аграрного университета имени Вавилова Елизавета Абрамова, например, стала победителем в номинации «Кормление и охрана здоровья сиговых (лососевых) в условиях индустриальной аквакультуры». Вместе со своим научным руководителем, доцентом, кандидатом сельскохозяйственных наук Юлией Гусевой она предложила повысить экономическую эффективность выращивания радужной форели (также как и муксун, эта рыбы входит в семейство лососевых) за счет частичной замены в корме для рыб рыбной муки гидролизатом соевого белка. Приглашение приехать на практику на Крайний Север Елизавета восприняла с воодушевлением.

«Это для меня огромный опыт, потому что Собский завод – он единственный выращивает сиговых. И мусун, и чир здесь содержатся, пелядь в бассейнах сидит. А главное – рыба выращивается для выпуска в реку. На заводах, где мы до этого работали, рыбу растят, в основном, на продажу. А здесь – именно на выпуск в реку. Это очень интересно. Ну и приключения, конечно, - не всегда удается куда-то так далеко выбраться. Здесь все так необычно, красиво, хотя и холоднее, чем у нас» - говорит победительница конкурса, которая на днях приехала из теплого Саратова в откровенно прохладный Харп.


2.JPG

Собский завод, действительно, уникален не только своими большими размерами, но и тем, что его основное предназначение – выращивать мальков для восстановления в бассейне реки Обь популяции ценных видов сиговых рыб, в том числе – муксуна, вылов которого пять лет назад был полностью запрещен.. В прошлом году, например, завод выпустил в реки Ямала более 30 млн штук подрощенной молоди сиговых. На реке Собь появилась база по сбору икры, где уже собрано более 50 млн икринок чира. К 2020 году на заводе созреет собственное маточное стадо муксуна.

Такому производству требуются высококвалифицированные специалисты. Поэтому, организуя конкурс среди российских студентов-рыбоводов, на Ямале, естественно, рассчитывали на создание кадрового резерва научных работников в сфере индустриальной аквакультуры. И не прогадали.

«Для Ямала, как и для всех арктических регионов, одной из самых актуальных является проблема кадров. Поэтому привлечение специалистов, тем более в такую развивающуюся отрасль как рыборазведение, является для нас приоритетной задачей. И обычно говорят, что «первый блин комом». Но в нашем случае «первый блин» в виде этого конкурса получился удачным. И мы будем развивать этот конкурс дальше» - подчеркнул «АИ» первый заместитель директора департамента внешних связей ЯНАО Сергей Урамаев.

Победители первого в России конкурса студентов-рыбоводов на тему индустриальной аквакультуры сиговых будут работать на Собском рыбоводном заводе месяц. Их «подопечными» в это время станут мальки чира и муксуна на участках по подращиванию молоди. Тем, кто захочет после окончания практики и получения диплома остаться здесь работать, руководство предприятия обещает создать «самые оптимальные условия индивидуально для каждого». Завод готов каждое лето принимать на производственную практику 5-6 студентов выпускных курсов бакалавриата, магистратуры, специалитета со всей России. Перспективы развития – огромные. По мере развития базы сбора икры мощность Собского рыбоводного завода будет доведена до 140 млн мальков в год.
P6202919.JPG

СПРАВКА «АИ»

Собский рыбоводный завод – единственное в Арктике предприятие по искусственному воспроизводству сиговых пород рыб с выпуском молоди в реки бассейна Оби. Расположен в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа на берегу реки Собь (нерестовая река сиговых 1 категории). Количество инкубаторов – 685. Выращивает молодь до конечной навески на своих площадях.

Проектная мощность – 140 млн мальков в год. Первая очередь предприятия была запущена в эксплуатацию весной 2017 года. Завод построен на средства Правительства ЯНАО и нефтегазовой компании НОВАТЭК.

ИА "Арктика-Инфо" Вадим Пономарев

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость