Ямал готов к летней вакцинации оленей. Начало кампании – вторая декада июня

Всего в период вакцинации будет задействовано порядка 80 прививочных бригад

Подготовку ветеринарной службы Ямало-Ненецкого автономного округа к вакцинации северных оленей против сибирской язвы обсудили на заседании КЧС в Салехарде. Первый заместитель руководителя службы ветеринарии округа Станислав Закревский отметил:

«Учреждения государственной ветеринарной службы полностью обеспечены вакциной против сибирской язвы. Специалисты снабжены всем необходимым оборудованием и принадлежностями. Приобретены необходимые материалы для переносных коралей. На сегодня мы полностью готовы к летнему этапу вакцинации северных оленей».

Отметим, первый этап вакцинации проведён в феврале – марте этого года. Уже вакцинировано 183 тыс. голов северных оленей – 33% от запланированного поголовья.

Второй этап планируется начать после завершения отёла, вскрытия рек, перехода оленеводов на летние пастбища и восстановления животных до благоприятного физиологического состояния после долгой ямальской зимы. По плану – это вторая декада июня.

Сейчас в муниципалитетах уточняется последняя информация о местах нахождения оленеводческих стад и формируется план прививок. Всего в период вакцинации будет задействовано порядка 80 прививочных бригад из более 160 ветеринарных специалистов госветслужбы и сельхозпредприятий.

«Мы провели масштабную работу, чтобы процедуру вакцинации сделать максимально удобной в первую очередь для самих оленеводов. С ними заблаговременно согласовываются места вакцинации. В труднодоступную местность прививочные бригады доставляются с переносными коралями непосредственно в стада, нет необходимости гнать оленей на десятки, а то и сотни километров. В прошлом году специалистам ветслужбы приобрели новую технику, достаточное количество средств выделено на доставку специалистов вертолётами», – отметил Станислав Закревский.

Напомним, одновременно с вакцинацией проводится мечение оленей индивидуальными бирками. Ушные бирки устанавливаются бесплатно, силами госветслужбы, приобретены они за счёт средств автономного округа. Муниципальным районам присвоен свой числовой индекс на бирке, у каждого оленя появляется свой уникальный номер. Идентификация позволяет узнать персональные данные животного: пол, возраст, принадлежность владельцу, данные о прививках и других обработках.

Учёт животных важен для округа: точное количество выпасаемого поголовья, которое постоянно меняется, играет роль в планировании противоэпизоотических кампаний, в недопущении распространения эпизоотий, в более быстром оздоровлении хозяйств и программах помощи. Без индивидуального учёта в оленеводстве невозможно развивать страхование животных, принятое во всём мире как обязательство владельца и его защита на случай непредвиденных обстоятельств.

Пресс-служба правительства ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость