Якутские орнитологи снабдят GPS-трекерами более 80 гусей и лебедей

Исследования проводятся в сотрудничестве с коллегами из КНР

Ученые из якутского института биологических проблем криолитозоны СО РАН планируют снабдить 85 лебедей и гусей GPS-трекерами, чтобы изучить их миграцию из Арктики в Китай. Об этом сообщила научный сотрудник лаборатории зоологических исследований института Инга Бысыкатова.

«Планируем выехать в Аллаиховский и Булунский районы Якутии для полевых работ по базовому проекту по структуре и динамике популяций и сообществ животных холодного региона Северо-Востока России. В частности, наша группа изучит сроки, интенсивность, направление и фронт сезонных миграций  гуменников и белолобых гусей, тундровых лебедей и лебедей-кликунов. Также изучим места транзитных остановок и экологических русел пролета этих птиц. Для этого планируем установить порядка 85 GPS-трекеров», – отметила научный сотрудник.

Она пояснила, что эти птицы гнездятся и выводят потомство на севере Якутии в дельте реки Лены и побережье Восточно-Сибирского моря, а на зимовье вылетают в Китай. «Глобальное изменение климата влияет на миграционную стратегию взрослых и молодых птиц», – добавила она, отметив, что результаты исследований позволят принять лучшие меры по защите редких видов.

По словам Бысыкатовой, исследования проводятся в сотрудничестве с коллегами из КНР - центром экологических исследований Китайской академии наук.

Пресс-служба правительства Якутии

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость