WWF за 25 лет помог создать в России 140 заповедников

Сегодня – 102-ая годовщина отечественной системы ООПТ.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) за четверть века работы в России помог создать 140 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) разного уровня, сообщает WWF в День заповедников и национальных парков, отмечаемый в пятницу.
«Сегодня российская заповедная система отмечает свой 102-й день рождения с момента основания и 25-й – вместе с WWF России, который работает над сохранением заповедной природы уже четверть века. Всего за годы работы при участии фонда создано 140 ООПТ различного уровня общей площадью более 54 миллионов гектаров, что больше чем площадь ФРГ», – говорится в сообщении фонда.

Как напомнили в WWF, 11 января 1917 года был создан первый в нашей стране заповедник – Баргузинский. С тех пор в России было взято под охрану более 200 миллионов гектаров или около 11% площади всей страны.
«При активнейшем участии WWF России созданы национальные парки «Зов тигра», «Удэгейская легенда» и «Анюйский», где обитает амурский тигр; «Земля леопарда», где живет редкий пятнистый хищник; национальные парки «Русская Арктика» и «Берингия», в которых обитают моржи и белые медведи, находятся птичьи базары. Благодаря сотрудничеству с WWF 30% площади Якутии теперь является ООПТ разного уровня», – добавили в фонде.

В числе успехов 2018 года создание национального парка «Хибины», которое стало возможным благодаря десятилетней работе WWF в Мурманской области. Кроме того, по заявлению фонда, при поддержке и участии WWF создан крупнейший по площади федеральный заказник в стране и вторая по размеру ООПТ в России – природный заказник «Новосибирские острова». Площадь заказника составляет почти 6,6 миллиона гектаров, в том числе 4,9 гектара морской акватории.
Сегодня в России 110 заповедников и 56 национальных парков, 60 федеральных заказников, а также около 12 тысяч ООПТ иных категорий. Они имеют большое значение для сохранения таких уникальных видов животных, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, даурский журавль и многих других.

WWF России – крупнейшая природоохранная некоммерческая организация в России. За 25 лет фонд осуществил более тысячи полевых проектов в 47 регионах страны. День заповедников и национальных парков отмечается по инициативе WWF России с 1997 года.

РИА «Новости»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость