В субарктической зоне России увеличилась площадь лесов

Несмотря на пожары, за тридцать лет стало больше деревьев.

Данные спутниковой съемки Земли показывают, что с 1982 года суши, покрытой деревьями, стало больше, а пустого пространства без растительности - меньше. Исследование об этом вышло в британском журнале Nature.

Группа ученых под руководством Сяопэна Суна из университета штата Мэриленд в США проанализировала спутниковые снимки суши 1982-2016 годов. Всю площадь ее поверхности они поделили на квадраты со стороной в 0,05 градуса широты и долготы, а каждый квадрат затем определили в одну из трех категорий в зависимости от того, какой растительный покров там преобладал.

Человек продолжает активно вырубать леса, особенно в тропиках. Но, в целом, общая площадь суши, покрытой деревьями, за 35 лет выросла на 2,24 миллиона квадратных километров, или на 7,1%. В этом ученые расходятся с оценкой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая считает, что с 1990 по 2015 год площадь лесов на планете уменьшилась.

В основном, деревьев стало больше в субарктической, субтропической и умеренной климатических зонах. А уменьшилось – в Бразилии, где его площадь, по подсчетам ученых, сократилась на 385 тысяч квадратных километров. Из-за пожаров деревья исчезали в центральной Сибири, на севере Канады и на Аляске.

Одной из причин увеличения площади лесов на территории России, вероятно, можно считать появление и внедрение современного экологического законодательства именно в эти годы. Земельный, градостроительный, лесной кодексы РФ упорядочили процесс лесопользования и позволили занять под лесные массивы ряд земель, имевших ранее другое назначение или не использовавшихся.


geo.ru

Фото: bestkitchens.trade

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость