11:06, 07 августа 2019

В этом году волонтеры на острове Вилькицкого собрали уже более 200 тонн металлического мусора

Очистка одного из самых северных островов будет продолжаться до 2022 года

Подходит к концу экологическая экспедиция 2019 года по очистке от мусора острова Вилькицкого в Карском море. Почти месяц на острове работают 30 волонтёров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Когалыма, Сыктывкара, Надыма, Салехарда, Тюмени, Липецка и других российских городов, а также из Молдовы, Казахстана и Израиля. Они собирают металлический мусор и разбирают постройки, оставшиеся на острове с советских времен.



«Уже можем подвести итоги экологической экспедиции 2019 года на остров Вилькицкого. Убрано 60 гектаров территории. Собрано более 500 двухсотлитровых бочек, они складированы на специальные поддоны. Также собрано более 200 тон металлического мусора. Кроме того, разобрано 20 ветхих зданий и сооружений. Для нас это колоссальный прорыв. В прошлом и позапрошлом годах мы убирали по 30 тонн металла, в этом удалось собрать более 200 тонн. По сравнению с прошлыми экспедициями почти в два раза увеличилось количество участников», - говорит директор Российского центра освоения Арктики Андрей Умников.



6 августа к уборке острова присоединились члены правительства Ямало-Ненецкого автономного округа во главе с губернатором Ямала Дмитрием Артюховым.


Кроме того, для главы региона волонтёры подготовили экскурсию по острову: показали деревянный маяк. Участники экспедиции восстановили его, укрепили конструкцию и организовали внутри музей истории острова. В ходе этой поездки также состоялся разговор с волонтерами о об их жизни и работе на этом необитаемом острове, и перспективах его дальнейшей уборки.



«Волонтёры третий год проводят здесь экологическую уборку. Мы видим, что многое сделано. У нас есть опыт, полученный на острове Белом, когда нам удалось собрать свыше тысячи тонн металлолома. Здесь, к сожалению, задач не меньше. Убираться предстоит ещё много. Но надеюсь, что за 2020 и 2021 год мы приведем остров в должный вид. Я благодарен ребятам, что они в свой отпуск летят на север. И в такой дружной обстановке помогают нам делать этот важнейший проект по уборке российской Арктики», - сказал Дмитрий Артюхов.



Экологические экспедиции на остров Вилькицкого проходят с 2017 года. Они организованы департаментом внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с общественной организацией «Зелёная Арктика» и Российским Центром освоения Арктики. Финансовую и организационную поддержку экспедиции оказывают промышленные компании и общественные организации, такие как «Ямал СПГ», «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», «Транснефть», «Севернефтегазпром», «Газпром добыча Ямбург», «Газпром добыча Ноябрьск», «Газпром добыча Надым», «Газпром добыча Уренгой», «АЧИМГАЗ», некоммерческая организация «Фонд «Сотрудничество Ямала». Завершить работы по экологической очистке острова планируется в 2021 году.

ИА «Арктика-Инфо» по материалам пресс-службы правительства ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость