В Заполярном открылась самая северная в России станция прогрева автодвигателей и зарядки электромобилей

Проект реализуется при финансовой поддержке Экофонда Сибирского федерального университета и Лаборатории устойчивого развития (Мурманск) в рамках международной инициативы Arctic Electric Road

В городе Заполярном состоялась официальная презентация зарядной станции проекта «Экодвор», реализуемого при финансовой поддержке Экологического фонда Сибирского федерального университета и Лаборатории устойчивого развития (Мурманск) в рамках международной инициативы Arctic Electric Road. Соглашение о создании Arctic Electric Road претворяется в жизнь с 2017 года.

В церемонии приняли участие заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора и мэр приграничной норвежской коммуны Сёр-Варангер Руне Рафаэльсен.

Заместитель главы региона отметил очень большой экологический эффект проекта, который является дополнительным драйвером для развития туризма в Печенегском районе.

«Благодаря нашим партнерам в Заполярном появилась даже не одна зарядка, а многофункциональный объект инфраструктуры. Станцией могут пользоваться даже дети для того, чтобы заряжать гироскутеры или самокаты. От Заполярного не очень далеко и до Киркенеса, и до Мурманска, и здесь смогут заряжать свои автомобили наши норвежские гости, туристы и бизнес-партнеры», – подчеркнул Евгений Никора.

«Экодвор» – это система двойного назначения. К ней можно подключать автомобили, оборудованные жидкостным предпусковым подогревателем двигателя, который позволит автовладельцам избегать «холодного запуска», а также заряжать с ее помощью электрический транспорт. Система состоит из станции быстрой зарядки российского производства, а также столбиков для подогрева двигателя в холодное время года, от которых также можно будет заряжать электромобиль. Для управления разработано специальное приложение для мобильных устройств. «Экодвор» успешно прошел проверку климатическими условиями российского Севера в Красноярске. Станция в Заполярном стала самой северной электрозаправкой в России.

Пресс-служба правительства Мурманской области

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость