12:42, 16 октября 2018

В Салехарде обсудили будущее реки Собь

Рост антропогенной нагрузки на самую популярную реку Полярного Урала необходимо регулировать.

Обеспечение экологического оздоровления, защиты берегов и прибрежной акватории реки Собь в условиях активного развития на Ямале туризма стало главной темой сегодняшнего заседания круглого стола, состоявшегося в поселке Харп Приуральского района. Организатором мероприятия выступил Комитет окружного парламента по промышленности, природопользованию и экологии.
Депутаты, представители обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, профильных ведомств региона, органов местного самоуправления, науки, общественности, туриндустрии, а также местные жители искали пути решения, как соблюсти баланс между развивающимся туризмом, сохранением природы и новыми проектами промышленного развития.
До начала заседания участники круглого стола ознакомились с деятельностью рыборазводного завода, расположенного на берегу реки Собь – единственного завода в Арктике по воспроизводству ценных сиговых видов рыб. Проектная мощность предприятия – 141 млн штук мальков в год. Экологическое состояние водной артерии и ее береговых территорий имеет особое значение для развития аквакультуры, ведь нерестовая Собь является для предприятия источником забора природной воды и одним из мест выпуска мальков для восполнения водных биологических ресурсов. Сегодня руководство предприятия обеспокоено тем, как, кроме развития туризма, на экологическом состоянии акватории отразится разработка рудных месторождений выше по течению реки.
В ходе заседания круглого стола было отмечено, что река Собь, обладая живописной береговой линией, представленной в большинстве горной местностью, пользуется огромной популярностью среди туристов как с Ямала, так и из других регионов Российской Федерации и зарубежья. Год от года увеличивается количество желающих совершить вдоль реки пеший поход, сплав или экспедицию к горным вершинам. Так, с 2014 по 2018 год окружной туроператор внутреннего и въездного туризма «Ямалтур» (единственная организация, включенная в единый федеральный реестр туроператоров Российской Федерации) организовал посещение территорий р. Собь для более 540 туристов. Кроме того, множество туристов совершает индивидуальные путешествия по собственным маршрутам зачастую с бесконтрольным использованием гусеничного транспорта. По данным окружного Департамента туризма и молодежной политики, за три летних месяца текущего года Собь посетило более 2000 туристов – это официально учтённые данные, в реальности гораздо больше. При этом, по оценке ямальского Научного центра изучения Арктики, рекреационная емкость территории сегодня составляет не более двух человек на один гектар. Это означает, что самый устойчивый природный ландшафт окрестностей акватории за один летний сезон может принять без вреда для экосистемы не более двух пеших туристов.
Председатель комитета Дмитрий Жаромских подчеркнул, что на востребованные туристами участки приходятся разные категории земель с разным режимом природопользования: земли сельхозназначения, природоохранные, земли в ведении российских железных дорог. «Мы хотим, чтобы туристический потенциал был использован максимально, но в то же время понимаем, что те инфраструктурные направления, которые сегодня реализуются, значительно повысят турпоток. Поэтому надо смотреть на перспективу и создать такие условия, чтобы туризм был по-настоящему организованным. Чтобы и людям было комфортно, и была обеспечена безопасность окружающей среды», – сказал депутат.
Действительно, многие туристические маршруты проходят среди гор Полярного Урала, где также располагаются участки особо охраняемых природных территорий. Например, на «Собь-Райизском» участке находится природный парк «Полярно-Уральский», включающий массив горы Поур-Кеу и большую часть массива Рай-Из. Несмотря на установленный здесь особый режим охраны, туристический отдых проходит преимущественно стихийно: произвольно определяются места палаточных лагерей, костровищ. Такая возрастающая туристическая активность приводит к появлению на территории свалок рекреационного мусора, что, безусловно, отрицательно сказывается на экологическом состоянии реки Собь.
По мнению заместителя председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимира Пушкарева, все это требует принятия комплексных упреждающих мер: «Есть примеры других природных парков, где поток туристов огромный, и уже сейчас очевидно, что инфраструктура с ним не справляется. Чтобы у нас такого не произошло, нужно уже сегодня думать о том, какие предпринимать шаги. Проведя мониторинг законов по особо охраняемым территориям, мы понимаем, что нам есть над чем работать и что можно использоваться на нашей территории из опыта других субъектов».
В свою очередь член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко обратила внимание коллег на необходимость совершенствования законодательства в этой сфере: «Само понятие «экологический туризм» сегодня отсутствует в нормах федеральных законов. Надо четко разобраться с разграничением полномочий в этой сфере, посмотреть со всех уровней власти, с точки зрения совершенствования наших законов и подготовить предложения в федеральное законодательство».
Подводя итоги обсуждения, заместитель председателя окружного парламента, председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских отметил, что состоялся очень обстоятельный разговор, вышедший далеко за рамки обозначенной темы. Прозвучало очень много предложений и идей, требующих консолидации усилий органов власти различных уровней, бизнес-сообщества, гражданских инициатив, а также разной степени финансовых затрат. Все они будут внимательно проработаны комитетом и представлены в виде рекомендаций органам власти и заинтересованным ведомствам.

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость