06:43, 26 декабря 2018

В НАО завершается создание природного заказника на острове Колгуев

Здесь самое массовое скопление водоплавающих птиц в Арктике.

Экологи завершают работу по созданию природного заказника регионального значения на острове Колгуев в Ненецком автономном округе, сообщил директор Баренц-отделения WWF Олег Суткайсис.
«Сейчас в Ненецком округе мы завершили один из последних этапов по созданию заказника на острове Колгуев», – сказал О. Суткайсис журналистам, подводя итоги работы Баренц-отделения в 2018 году.
Экологи отмечают, что необходимость создания заказника связана с уникальностью острова. На Колгуеве «самое массовое скопление гусиных, водоплавающих птиц (в Арктике)» – белолобого гуся, тундрового гуменника и белощекой казарки.
Идея создания заказника на Колгуеве обсуждалась с 2014 года. Однако, как пояснил О. Суткайсис, Ненецкий округ в те годы в большой степени зависел от Архангельской области, в том числе, в полномочиях по охране окружающей среды, однако затем произошло перераспределение полномочий, и в настоящее время команда нового губернатора НАО Александра Цыбульского сфокусировалась на задаче по созданию нового заказника.
«В конце ноября у нас прошла очень продуктивная встреча с губернатором Ненецкого округа (...) Что нас порадовало, он предложил сформировать рабочий план мероприятий на год-два, чтобы мы от совещаний перешли к делам, в первую очередь, к созданию заказника на острове Колгуев», – добавил пресс-секретарь Баренц-отделения WWF Дмитрий Рябов.
В 2014 году пресс-служба администрации НАО сообщала, что Колгуев может получить статус природного заказника регионального значения. Отмечалось, что высокая численность гусеобразных птиц на Колгуеве не имеет аналогов в Арктике. Практически остров поддерживает треть общеевропейской гнездовой популяции белолобого гуся, тундрового гуменника и белощекой казарки.

«Интерфакс»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость